14. Rest In Pieces (Live)
15. The Sound Of Violence (Live)
16. Metal Forces (Live)
17. Burn (Live)
18. Bow Down To The Clowns (Live)

24.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Рожденный в далёком 1983-м, этот заслуженный английский трэш-метал-коллектив успел записать три альбома и развалиться в 1991-м из-за проблем со звукозаписывающим лейблом и нелестными отзывами на их последний на тот момент релиз. Однако, собравшись вновь в 2004-м, британские трэш-старцы наглядно продемонстрировали известное выражение “не стареют душой ветераны” – как концертами, так и студийными записями. И что, кстати, радует отдельно – их реюнион оказался не мутной одноразовой акцией с целью нарубить бабла на заслугах прошлого, но реальным вторым дыханием: Onslaught всё ещё способны пополнить золотой фонд тяжёлой музыки своими творениями.
Под откровенно убогой и невыразительной обложкой (да, с оформлением группа, к сожалению, подкачала) скрывается отличный агрессивный трэш-метал – без каких-либо дурных экспериментов, с качевыми риффами, редкими, но меткими соло, плотным саундом и скорострельной работой драммера. По сравнению с убедительнейшим камбэком “Killing Peace” (2007) новый альбом выглядит тяжелее, мощнее, злее и монолитнее. Также, на мой взгляд, несколько изменился и вокал Сая Килера – если на предыдущей работе его голос напоминал местами Бобби Эллсуорта из Overkill, то сейчас Сай поёт ниже и грубее - в духе фронтмена Testament Чака Билли времён альбомов “Demonic” и “The Gathering”. В целом, диск получился довольно ровным, без перекосов в средний темп или в скоростное пилилово (да и хиты всё равно у каждого будут свои), однако я выделил бы интересный своей ритмической структурой и выворачивающей душу наизнанку гитарной работой трек “Suicideology”. На закуску утомившемуся от тотального хэдбэнгинга слушателю предлагается отличный кавер на классический гимн тяжёлой бомбардировочной авиации – песню “Bomber” авторства Motorhead, в записи которой приняли участие такие “гости дорогие”, как гитарист Фил Кэмпбелл (Motorhead) и вокалист Том Энджелриппер (Sodom). Ну, и напоследок – информация для истинных поклонников группы: помимо стандартного «стекла», “Sounds Of Violence” был выпущен лимитированным тиражом в 666 копий на чёрном виниле.
09.08.2023, Roman P-V
Оглядываясь назад с высоты 12 лет, отделяющих нас от этого релиза, можно с уверенностью сказать, что Onslaught - единственные из британских трэшеров первой волны, у которых сложилась стабильная карьера в новом веке. Да, реюнионы в тот или иной момент затевали и Sabbat, и Xentrix, и Acid Reign, но только герои этой рецензии могут похвастаться такими серьезными достижениями, как регулярные туры по всему свету (вплоть до Москвы), наличие “альтернативного состава” (около 10 лет выступавшего и записывавшегося под названием The Sanity Days), а самое главное, целых четыре полноформатных альбома, вполне конкурентоспособных на фоне старой классики. “Sounds Of Violence” - второй из них, и хотя он вызвал несколько меньший резонанс, чем предшествовавший ему “Killing Peace” (2007) или последовавший двумя годами позже “VI” (2013), места в коллекции настоящего любителя трэша он в полной мере заслуживает. В этом несложно убедиться, послушав диск хотя бы первые минут пять - как только на смену интро “Into The Abyss” приходит очень злой и очень быстрый боевик “Born For War”, становится понятно, что в арсенале у Onslaught имеется все, за что любят современный трэш. Мощнейшая энергетика, яркий припев плюс сокрушительный звук от Якоба Хансена (Destruction, Flotsam and Jetsam, Arch Enemy и мн. др.) - в принципе, можно назвать нынешних Onslaught британским ответом на нынешних же Exodus, и это будет, во-первых, правдой, а во-вторых, комплиментом. Второй трек “The Sound Of Violence” несколько медленнее по темпу, но за счет запоминающегося припева и агрессивно-саркастического вокала Сая Килера цепляет даже еще больше. А вот дальше начинается то, за что альбом удостоился хоть и легкой, но все же критики со стороны и слушателей, и моих коллег-рецензентов. Дело в том, что британцы, как и упомянутые выше Exodus, в тот момент активно искали способ раздвинуть узкие рамки трэша и, как все те же Exodus, находили их в использовании элементов грува. В результате этого “Sounds Of Violence” получился несколько менее оголтелым, чем следующий “VI”, а для ультра-фанатов жанра это критично. Честно говоря, искания легендарных американцев того периода оставляют в некотором замешательстве и меня, однако героям этий рецензии удалось сделать свои “среднетемпы” нескучными и даже запоминающимися. Не верите - послушайте “Rest In Pieces” или “Godhead”, они если и уступают стартовым трекам альбома, то совсем не фатально. А под конец трек-листа Onslaught возвращаются на круги своя и в “Suicideology” вновь врубают полный газ. И пусть нынешняя инкарнация группы в некоторой степени утратила ту “специфичность”, которой обладали альбомы Onslaught 80-х, с задачей достойно представлять свою страну в высшей лиге мирового трэша музыканты вполне справляются.
В 2022 году по случаю 10-летия альбома лейбл AFM выпустил его юбилейное переиздание, в котором оригинальный трек-лист и длительность звучания выросли почти вдвое. К сожалению, в буклете российской лицензии информация о происхождении бонус-треков практически отсутствует, но зато они представлены полным списком, без каких-либо купюр. Первым идет “Bomber” - кавер-версия классической песни Motorhead, которая примечательна в первую очередь гостевым участием экс-гитариста “моторов” Фила Кэмпбелла и фронтмена Sodom Тома Энджелриппера. Их, правда, не особенно слышно, однако сам по себе кавер сделан весьма достойно и не совсем “в копейку” с оригиналом. Далее - два трека с дебютного полноформатника “Power From Hell” (1985), причем “Angels Of Death” на слух вообще не отличим от альбомной версии, а “Thermonuclear Devastation” перезаписан заново, но этот римейк уже выходил на переиздании дебютника. Смысл повторять их здесь от меня ускользает, зато пять живых номеров - очевидный и достаточно ценный эксклюзив. “Rest In Pieces” и “The Sound Of Violence” взяты с какого-то концерта в Лондоне, запись делалась с пульта и потому звучит немного непричесано, зато очень энергично. Однако самое “вкусное” здесь - три номера с выступления на фестивале “Bloodstock” 2021 года: Onslaught воспользовались возможностью показать, как звучат их классика и свежий материал в исполнении действующего фронтмена Дэвида Гарнетта, и трудно не признать, что вживую он ни в чем не уступает “каноническому” Саю Килеру. Достойное переиздание достойного альбома от не самой новаторской, но все же заслуженной и уважаемой группы.