9. Touching Ground
10. Murderous Trap
11. Forgotten Earth
12. The Speed Of Life (Extended)
13. Close

24.07.2021, Roman P-V
Дебютный альбом “Artificial” сделал для немецкого дуэта Frozen Plasma неплохое имя – предложенный клавишником Васи Валлисом и вокалистом Феликсом Марком мягкий и очень грустный вариант синти-попа без труда нашел своих поклонников, хотя и не поставил проект на один уровень со звездами типа De/Vision. Так или иначе, его успех дал дуэту возможность в течение трех лет работать над новым альбомом, и “Monumentum” определенно не разочарует поклонников коллектива. Столь долгий срок был потрачен не на стилистические эксперименты, а на сочинение качественных песен, и такой подход вполне удается немцам. Пусть “Monumentum” не сделает революции в синт-попе, зато такие композиции, как “The Speed Of Life”, “Earthling”, “Touching Ground” и “Murderous Trap” можно использовать для представления жанра в целом – в них есть все, за что любят такую музыку: мощный, но не бьющий наотмашь ритм, изящные синтезаторные мелодии, романтический мужской вокал и мрачноватая атмосфера. Присутствуют на диске и более медленные вещи типа очень красивой “Almond Life”, и типичные для Frozen Plasma инструменталы (“Natural Born Liars”, “Forgotten Earth”), однако они здесь в меньшинстве, а упор делается на боевики, пусть не самые скоростные, зато мелодически безупречные. Впрочем, есть на диске и один эксперимент, причем исключительно удачный – первая в истории Frozen Plasma немецкоязычная композиция “Tanz die Revolution”, совершенно роскошный танцевальный номер с моментально запоминающимся припевом. Словом, в плане качества и энергичности материала с “Monumentum” Frozen Plasma сделали заметный шаг вперед. Однако, как и прежде, группа страдает от некоторой перетянутости материала – на более чем 70 минутах ровного и достаточно традиционного звучания (и это безо всяких бонус-ремиксов) даже самые удачные решения «замыливаются», и акцентировать их должным образом дуэту не удается. В результате, у Frozen Plasma снова получился просто хороший релиз в рамках жанра, не больше и не меньше. Поклонники, думаю, будут довольны, хотя многие ждали от группы куда более серьезных достижений – и продолжают ждать, но теперь уже с третьим альбомом.