Stuart Braithwaite
Dominic Aitchison
Martin Bulloch
John Cummings
Barry Burns

24.07.2021, Леонид Кравченко
Музыка Mogwai никогда не отличалась жизнерадостностью. Знаменитые шотландцы были одними из тех, кто привнес в пост-рок мрачность и тяжесть, в своей музыке они обращались к темным сторонам бытия, и непосвященному человеку их звучание может показаться слишком грузным и даже депрессивным. Однако все это практически не относится к их новому альбому. Несмотря на название, выбранное с характерным для Mogwai черным юмором, “Hardcore Will Never Die, But You Will” почти целиком выполнен в светлых тонах, и его даже можно рекомендовать в качестве отправной точки для тех, кто только сейчас хочет начать знакомство с творчеством этого прославленного коллектива.
Альбом начинается композицией “White Noise”, которая звучит вроде бы и типично для Mogwai, но при этом на удивление светло и жизнеутверждающе. А вот следующая, “Mexican Gran Prix”, неожиданно оказывается самым настоящим краут-роком с моторик-битом, кроме того, в ней можно слышать пропущенный через вокодер вокал – группа уже прибегала к подобным экспериментам ранее, но все же нельзя сказать, что это для них типично. В “Rano Pano” музыканты вроде бы начинают нагонять тучи, но в итоге величественная мелодия все же прорывается сквозь стену грузных гитар. “Death Rays” звучит в духе первой вещи с альбома, а вот “San Pedro” – это практически поп-композиция с легко ложащейся на слух и запоминающейся мелодией и почти танцевальным ритмом. “Letters To The Metro” – красивая инструментальная баллада с романтической мелодией, под которую впору танцевать медленный танец. А “George Square Thatcher Death Party”, несмотря на очередное упоминание смерти, оказывается едва ли не самой позитивной вещью на альбоме (все-таки творчеству Mogwai всегда была свойственна немалая доля иронии): снова танцевальный ритм, снова краут-рок, снова обработанный вокал. В весьма бодром темпе выполнена и “How To Be A Werewolf”, а в “Too Raging To Cheers” группа уходит едва ли не в трип-рок. Заключительная же вещь, восьмиминутный эпик “You’re Lionel Richie”, звучит весьма мрачно и тяжело, в духе «старых» Mogwai, и заметно контрастирует с остальным материалом – впрочем, такой финал оказывается весьма эффектным. Одним словом, этот альбом оказался очень интересной и разнообразной работой. Отойдя от своего привычного звучания и открыв слушателям свою «светлую сторону», написав при этом несколько отличных поп-мелодий (в самом лучшем смысле этого слова), Mogwai убедительно доказали, что и в статусе классиков жанра они не собираются почивать на лаврах. Быть может, этот альбом и не откроет слушателям каких-то новых территорий, но он определенно украсит и без того яркую дискографию этой прославленной группы. Не знаю, как насчет хардкора, но их музыка определенно не собирается умирать.
Российское издание также укомплектовано бонусным диском, содержащим двадцатитрехминутную композицию “Music for a Forgotten Future”, записанную Mogwai в качестве саундтрека к фильму “Monument for a Forgotten Future”. В ней группа предстает в своей эмбиентной ипостаси: здесь нет перегруженных гитар, зато есть очень красивая и атмосферная музыка. Она звучит весьма меланхолично и не имеет ничего общего с альбомом, но она должна стать еще одним весомым доводом в пользу того, чтобы не пожалеть денег на этот замечательный релиз.