4. P.R.O.S.E. (Poem Risen On Somnolence Error)
5. Solipsistic Exfoliation
6. Chrysalis Verge (Part 1: Inside)
7. Chrysalis Verge (Part 2: Tearing Out)
8. Division Of Nihil

24.07.2021, Павел Медведев
Первый альбом украинцев Somnolent вышел похоронной дум-процессией самого потешного для не посвящённых в этот культ обывателей вида - бесконечной, еле ползущей, сопровождаемой постоянно тухнущим сустейном завываний соло-гитары и депрессивно-обречённым рычанием на судьбу-злодейку. В то, что "Renaissance Unraveling" записала эта же группа, поверить очень сложно. Дело даже не столько в качественно ином уровне реализации, сколько в том, что совершенно и принципиально изменился сам материал. Что заставило музыкантов покинуть омываемое вечным ливнем (шум капель - лейтмотив их первенца) родное кладбище и отправиться в магазин за пластинками The Ocean и Pelican, неизвестно, но стоит признать, что решились на перемены они не зря. Утверждать это стоит потому, что, выбрав курс на радикальное осовременивание, группа сумела не увязнуть в пост-металлических клише и выдала пусть и неровную, но моментами содержательную пластинку.
Альбом начинается с двух песен "потяжелее", и они не слишком раскрывают группу - тут всё достаточно понятно, хотя и сделано неплохо. Накаченные овердрайвом риффовые части удачно разложены на пару гитар, одна из которых, к тому же, часто пускается в разнообразные и совсем не по пост-металу насыщенные соло с кваком и без (гитарист в группе, правда, один и живьём, видимо, что-то приходится сокращать). А вот с третьего трека начинаются приятные неожиданности - оказывается, что Somnolent умеют не только греметь, но и играть очень тихо и очень медленно, мастерски "зависая" на темах и находя стилистически точные, плавно расширяющие их инструментальные партии. Лучше всего музыкантам удаются прозрачные, практически трип-роковые моменты с цикличными переборами в сопровождении речи (такие есть в "Solipsistic Exfoliation" и "Division Of Nihil") - спокойная игра тенями, плавные переливы настроений, нечто похожее можно встретить у поздних The Gathering.
В сети группа продвигается как нечто вроде украинского ответа Cult Of Luna, и меньше всего хочется, чтобы к их следующему релизу это стало похоже на правду. Дорожка в пост-металический мейнстрим уже протоптана до состояния траншеи, а перед Somnolent в данный момент есть и куда более многообещающие пути. И главное, покой выходит у них звучащим куда богаче, чем беспросветный мрак.