07. Fate of the Betrayed
08. Men as Wolves
09. Last of the Lords
10. Doombound
11. Kielo (instrumental)

24.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Слава всем жителям Валинора и даже немножечко Саурону с Мелькором, финские толкиенисты Battlelore не ударились ни в какие инновации или эксперименты – на “Doombound”, шестом по счету альбоме группы, поклонники группы услышат всё тот же микс из готик- и эпик-метала, приправленных щепоткой пауэра и симфо-метала (впрочем, последовательность смешения ингредиентов тут условная). Всё как и прежде, разве что… в общем, как и на предыдущем релизе “The Last Alliance” (2008) в музыке Battlelore всё больше чувствуется зрелость, взрослость, что ли, – даже на фото в буклете нет тех ярких и красочных костюмов, которыми щеголяли музыканты в начале своей карьеры.
Рассказывать о каждом треке смысла, думаю, не имеет – не то чтобы это был спойлер, просто в данном случае лучше послушать самому и составить своё мнение – так или иначе, никаких сюрпризов здесь нет. Открывает альбом распевно-усыпляющий “Bloodstained” - в принципе, неплохой ход, позволяющий слушателю слегка расслабить ментальные чакры и приготовиться поглощать музыкальный продукт из Страны Тысячи Озёр. “Iron Of Death” – суровый героический эпик с дуэтом мужского и женского вокалов, а напористый “Bow And Helm” удивил достаточно агрессивной подачей в духе самых лёгких вещей Amon Amarth. “Enchanted” – одна из самых красивых композиций на альбоме – напомнила творчество – как сольное, так и в составе Atrocity – норвежской красавицы Лив Кристин. “Karmessurma” – отличная качевая вещица с финскоязычной лирикой и запоминающейся мелодией… А дальше – по накатанной, - всё то, за что вы любите (или не любите) Battlelore: немного пафосные мелодии, хороший звук, преисполненные возвышенного героизма клавиши, мужской рык и женский слегка надменный вокал, - проще говоря, местами однообразный, но неплохой фэнтэзи/эпик/готик-метал. В общем, господа слушатели, решать вам: если вы собираете все работы этой средиземской бригады – срочно бегите в магазин и приобретайте “Doombound”, он не хуже предыдущих релизов, если читаете о творчестве Battlelore впервые – лучше послушайте “Sword’s Song” (2003).