9. Fricky Shadows
10. Immer Zu

Adept - music, vocals
Unbekannter - music, keys
Sepia - poetry

24.07.2021, Леонид Кравченко
Московская группа Anthracitic Moths была образована в 2008 году, в 2010-м сформировался ее нынешний состав, а в 2011-м вышел в свет дебютный альбом “Delicate Devil”. Свой стиль музыканты относят к дарк-электро, а в качестве источников вдохновения называют X-Fusion, Dimmu Borgir, Эрика Клэптона и Texas Faggot – такие сочетания не могут не радовать. Правда, влияния Клэптона на этом альбоме я не нашел (быть может, вам повезет больше), зато нашел кое-что от Funker Vogt и (как бы странно это ни звучало) And One. От первых здесь тяжелые маршевые EBM-ритмы и воинственный настрой, от вторых – характерные продолжительные инструментальные проигрыши. Также можно вспомнить Infected Mushroom (ну или тех же Texas Faggot): пси-трансовая составляющая здесь выражена весьма ярко. Хотя формально эта музыка действительно подходит под определение «дарк-электро», для этого жанра она кажется чересчур, гм… веселой. Да, именно так: мрачные тексты, спетые брутальным (как чистым, так и дисторшированным) мужским голосом на немецком и английском языках (также есть и одна композиция на русском – она носит символическое название “Shagom Marsh” и звучит так, словно это какие-то иностранцы решили замахнуться на великий и могучий) не очень обращают на себя внимание, на переднем плане здесь музыка с ярко выраженной танцевальностью. Заметно влияние фьюче-попа, часто используется замедление темпа, а кое-где даже встречаются глитчевые фрагменты (к сожалению, длящиеся не более пары секунд). И еще один положительный момент: в отличие от многих коллег по дарк-электро-цеху, Anthracitic Moths серьезно относятся к саунду и аранжировкам, наполняют композиции разными интересными звуками и не скатываются в банальную брутальную долбежку. Хотя их музыка не станет для вас откровением, слушать ее небезынтересно. Но все же, переваливая за экватор, альбом начинает-таки утомлять однообразными милитари-ритмами и синтезаторными завываниями. Скажем, те же And One (почему-то у меня упорно возникают ассоциации с этой группой) тоже не блещут разнообразием, но их альбомы до краев наполнены хитами. В случае с Anthracitic Moths все несколько сложнее: настоящих хитов на этом альбоме нет вообще, и это - его главный недостаток (хотя на клубном танцполе эти вещи, наверное, пойдут вполне неплохо). Впрочем, у группы правильный подход к творчеству, и если музыканты его сохранят, возможно, в будущем они смогут создать более выдающиеся вещи. А пока у них есть неплохой альбом, который вполне может заинтересовать любителей EBM и дарк-электро – но не факт, что этого интереса хватит надолго.