07. Kaos
08. Disincarnate
09. Between Nowhere and Never Pt. II
10. Sorrow You Deserve
11. Turned to Malice

24.07.2021, Павел Медведев
Полноформатник "Chaos" вышел на следующий год после дебютного для Ease Of Disgust EP "The Shell", и какие-то из проблем первенца на нём разрешить удалось, а сильные стороны группы стали даже очевиднее. Играют и в целом звучат Ease Of Disgust убедительно, что подтверждается и впечатлениями от их выступлений. Барабанщик ровно и без устали карданит, и благодаря его скоростным брейковым проходам можно даже догадаться, где заканчивается один рифф и начинается другой. Да, возня гитаристов по нижним струнам вышла хоть и насыщенной, но невыразительной - не увлекает, не запоминается. Хотя, можно заметить, что штатовские дэткор-кумиры москвичей зачастую грешат тем же. В стремлении максимально заполнить звуковое пространство, сделать его как можно тяжелее и интенсивнее они не только почти растеряли хардкор, но и стали упускать в сумбуре сам крупный весомый дэтовый рифф во всей его мощи. Вот и на "Chaos" таких риффов не обнаружено, пусть он и состоит из дэта практически целиком. Зато группа стала широко использовать лид-гитарные мелодии, соло и даже акустику. Что и позволяет альбому качественно превзойти EP - это заметное завоевание в борьбе с молотильным однообразием дебюта. Музыканты даже решились на пару инструменталок во второй половине трек-листа, но проработали их слабо. Мелодические идеи в первой из них - "Kaos" - взывают к развитию, которое, возможно, поможет придти к внятной точке в финале, а "Between Nowhere and Never Pt.2" так и просит, чтобы из неё удалили "хоральную" подложку более чем сомнительных вкусовых качеств. Среди нововведений присутствует также чистый вокал (в паре треков), и он вызывает скорее противоречивые эмоции, вливаясь в суровое звучание этих песен каким-то явно посторонним потоком.
Впрочем, и распевы, и солирующие гитары - это только краешек творения Ease Of Disgust, в его сердцевине пламенный мотор ударных, лихо гоняющий бласты в сопровождении гитарного чёса. Скорость, точность, звук - всё есть, но совершенно не захватывает, и это уже вопрос к композиции. Возьмём в качестве эталона, скажем, "MVP" Despised Icon - в ней есть дэтовый запил в безумном темпе, но есть и пустоты - то у барабанщика, то у гитаристов, а то и у всех разом. Также есть и крупные изменения темпа. Чем медленнее играется один рифф, тем более быстрым кажется следующий, чем больше оглушает тишина паузы, тем громче раздаётся очередной "взрыв" всех инструментов. У Despised Icon риффы взаимопритягиваются и взаимоотталкиваются, создавая динамику и ощущение сумасшедшей рубки, а риффы Ease Of Disgust просто следуют один за другим, и их скорость и техничность не воспринимаются так, как могли бы при ином принципе выстраивания песен.
По техническим показателям "Chaos" - крепкий продукт, с которым группа сделала шаг вперёд... И всё же осталась где-то в кильватере американских дэткор-флагманов, практически и не уступая им в скорости, маневренности или внушительности вида палуб и пушек. Всё это не на узел ни приближает Ease Of Disgust к классной музыке, оставляя двигаться курсом на качественный... дэткор? Да нет же, на парадоксально взросший на дэткоровом тлене современный американский дэт. Итак, вычисляем: 55-60 % от последних опусов Whitechapel, 25-30 % от "Ruination" Job For A Cowboy и остаток на прочих всем известных адептов. Смешиваем, взбалтываем, взбалтываем... так и не дождавшись никакой реакции, выливаем.