4. Новый символ
5. Стук в дверь
6. Руки прочь
7. Outro

Оценка: нет
24.07.2021, Richter
Ивановский ВИА Plastid очень хочет, «чтобы каждый кто знакомится с его музыкой, уделял больше внимания текстам». При этом ребята, видимо, забывают, что на вокале у них яростный последователь Викернеса, преуспевший в надрывном воплении, которое едва ли позволяет разобрать что-то на слух. Поэтому тем, кто хочет осчастливить автора текстов Пашу, придётся раздобыть материальную копию демо-записи этого ансамбля. Называется пластинка «Гестапо», и у меня она есть!
Так что я дрожащими от восторга ручонками распаковываю заветный блин. Распаковывать тут есть что: оформитель проделал впечатляющую работу, напечатав кучу картинок социально-протестного содержания, тексты и пояснения к ним, а также (о, блаженство!) целый плакат с фотографией музыкантов. Хоть на стенку вешай! Но вглядимся повнимательнее в эти рожи: трое коровяков в штанах в обтяжку, включая басистую девушку Олю, и странный волосатый субъект в серых камуфляжных штанах и балахоне Abnormyndeffect, который с трудом вписывается в образ коровяка-антифашиста. Ба, да это же знаменитый Дед Кант ака Инфектед ака Евгений, легендарный барабанщик и певец, любитель мрачной брутальной музыки! Не спроста он повернулся к зрителю спиной, вроде как отстранившись от своих товарищей, чьи имена на плакате выведены чёрным по белому. Погоняло Деда Канта написано белым по чёрному, что вызывает некоторые вопросы.
Но оставим Деда Канта на время в покое и обратимся к текстам. «Возможно каждый в них найдёт что-то своё, для кого-то это будет не ново, а у кого-то появится интерес и человек начнёт открывать для себя что-то о чём он мог только догадываться», - это я опять цитирую кого-то из банды, скорее всего, автора текстов. Орфографию и пунктуацию сохраняю. Интересное высказывание. Подойдём к нему формально: автор, носитель чёткой идеологической позиции, давно для себя решивший, кто прав, кто виноват, и нашедший ответ на мега-вопрос «Что делать?», ни с того ни с сего вставляет в свою фразу слово, говорящее о его неуверенности: возможно. Спалился, писака? Так что этот субъект тоже неоднозначен.
А тексты-то до невозможности банальны. Суть такая: нынешний режим плохой, надо с ним бороться. Ну и нациков надо бить, не забываем про это. Нормальные такие мысли, я, можно сказать, «нашёл в них что-то своё». Только всё это давно уже известно тем, кому в руки могут попасть записи коллектива. Так что за тексты ставим двойку. Их, кстати, некоторые участники банды даже не читали, ввиду чего процитированные высказывания идеолога ВИА приобретает дополнительную комичность.
Но обратимся к музыке. Теоретически, это краст/д-бит. Практически, д-бита тут нет. Ритм не тот. Хардкор есть. Ищем его в мелодических ходах и риффовых решениях, не забывая про истошный вокал. Все эти компоненты имеют воистину подземный характер, - качество записи не очень позволяет расслушать гитарки. Бас провален совсем и слышен только в моменты, когда кроме него ничего не играет. Видимо, писалось всё на репетиции. Тем не менее, легко можно услышать уклон в характерные для нео-краста минорные построения. Ещё бы вышибающих слезу мелодий добавить, как у Tragedy, – была бы совсем красота.
А теперь послушаем драмсиста. Не зря он мне казался подозрительным в своём балахоне с надписью “New age brutality”. Во-первых, д-битовых рисунков он не играет. Во-вторых, он дико любит скоростное избивание бочек и местами выдаёт вполне достойный уважения стрёкот, благо бочки тут прописались очень густо. Рабочий иногда тоже звенит на славу, но запись не всегда позволяет насладиться этой кастрюлькой. Добавим к сказанному желание барабанщика максимально разнообразить свои партии прогулками по альтам и тарелкам, благодаря чему его игра больше всего притягивает внимание. Бочечное громыхание с переборами железяк под какой-нибудь медленный гитарный рифф – это самое вкусное, что можно найти в этой миске со звукозаписью.
Подведём черту. Самое приятное в этой демке – оформление, барабанные партии и продолжительность, - все семь песен пролетают за без малого двенадцать минут. Ходят слухи, что банда активна и готовит дебютный альбом. Пожелаю писателю текстов повышать свой культурный уровень, и, цитирую, «что-то изменить…хотя бы в себе для начала». Остальным пожелаю повышать технику и не терять бодрости духа. Пожелание для всех музыкантов и певца: копить деньги на нормальную запись и не разваливаться, музыка у Plastid вполне интересная, и альбом я с любопытством послушаю.