Алексей (Гризли),
Дмитрий (Ксирон),
местами Юрий (Лин)
и в одной песне Николь Рихтер.

Запись, мастеринг, дизайн обложки – Barsuk studio
Оказание содействия в записи барабанов – «Д»

В записи альбома, кроме классического набора инструментов – гитар, барабанов и т.д., были использованы: волынки, флейты, ситар, бонги, тамбурин, маракасы, чаймс, хеликс-боул, варган, а также разные кастрюльки, тазики, рюмки и др.

Фото группы – Алекс ФФ,
Фото на диске – Алексей Потянок.

Оценка: 4
24.07.2021, Эрна
Заявлю сразу на правах дисклеймера: возможно, на самом деле все не так, и у этого альбома присутствует хитрый и глубокий концепт, а я, не являясь целевой аудиторией, попросту его не поняла. Но в таком случае этот концепт как-то уж слишком глубоко запрятан.
Уже обложка не внушает ничего хорошего – гротескное существо условно женского пола с засунутым в ухо шлангом бензоколонки мрачно взирает на зрителя одним мутным глазом. Весь буклет, собственно говоря, также заполнен гротескными существами мутных расцветок. Если Шмели намеревались одним видом своего диска ввергнуть слушателя в тоску и уныние, они своего добились.
Начало прослушивания сначала порадовало – вполне себе мелодично, крайне нестандартный тембр вокала… Одна проблема: эта мелодичность и этот нестандартный тембр остаются практически без изменений на протяжении всех шестнадцати композиций. Вне зависимости от того, о чем песня – сатирическая «Нефть аллилуйя», лирические «Паруса» или декларативная «Найди…». По интонациям они не отличаются практически совсем – все тот же надрывный высокий вокал, перемежающийся низким рыком, в котором текст становится практически неразличим. Текста этого, кстати, минимум – по паре куплетов в каждой песне плюс навязчиво повторяющиеся припевы. В результате ближе к концу диска некоторые треки я уже слушала только частично – убеждалась, что и там продолжается все тот же тоскливый вой, и переключала на следующий.
Повторюсь, может, это и концепт, но диск до невероятия тосклив и однообразен. Причем совершенно неясно, к чему все это. Для серьезных песен тексты слишком гротескны. Для стеба слишком несмешны. Для социальной сатиры слишком «беззубы» и заштампованы – про женщин за рулем, кажется, уже только ленивый не высказался. При этом качнуть бы этот маятник в любую сторону, добавить любых эмоций – могло бы получиться и зло, и безбашенно, и стебно, и депрессивно, в зародыше все это присутствует. Но только в зародыше. А на деле подвывающий вокал почти без изменений интонации излагает что про «дуб живой и ежик мудрый – славно мы удрали!», что про «меланхолия, я убью тебя в себе», что про «в ярких плюшевых нарядах, зомби рядом, зомби рядом». Мелодии довольно приятные, но опять-таки до ужаса единообразные. Муж, послушав несколько треков, сказал, что для адекватного восприятия этого альбома надо быть похмельным панком в жестокой депрессии. Пожалуй, это и есть оптимальная целевая аудитория.