07. Война (Burzum cover)
08. Радение
09. Месть
10. Жара Богов Тёмные Блики
11. Тема из Оперы Римского-Корсакова "Наталка-Полтавка"

24.07.2021, Aziz Kemal
«Аз Есьм Огонь!» - второй альбом в дискографии московской пэган-блэк-металлической группы Крада. С момента выхода дебютного релиза «Ступени» прошло не так много времени, а группа смогла пройти не одну ступень наверх. «Аз Есьм Огонь!» работа более зрелая. Она превосходит «Ступени» по всем критериям, которыми оценивают металические релизы.
Саунд группы стал более чистым. На несколько порядков убедительнее зазвучала ритм-секция. Картонный стук барабанов сгорел на погребальном огне - туда ему и дорога. Ударные «Аз Есьм Огонь!», конечно, не могут похвастаться современным идеальным звуком, но с учетом превалирующей роли блэка в музыке Крада такой саунд кажется даже более логичным. От партий блэковых гитар начинает – в хорошем смысле - сводить зубы. А их попеременное чередование с почти хэви-металлическими ходами вносит в материал Крада если не свежую струю – как-никак, львиная доля блэк-металлических корифеев за последний десяток лет много раз обращалась к теме классического хэви-метала - то уж точно сделало гитарные партии «Аз Есьм Огонь!» более разнообразными и интересными. Более того, именно сольные партии гитары, звучащие в стиле «корневого» металла, наряду с песней флейты кажутся наиболее запоминающимися на альбоме элементами.
Приличная запись пришлась альбому как нельзя кстати. Материал «Аз Есьм Огонь!» более энергичный, напористый, скоростной и, если хотите, воинственный. К тому же, его аранжировки радуют разнообразием. Передать острое чувство войны, ненависть к врагам и органично вплести в эту страшную картину фолковые мотивы, отсылающие воображение во времена, когда по миру бродили вольные артисты менестрели, когда на нашей земле жили наши боги, без хорошей записи практически невозможно.
Кстати, о войне. Представленная на «Аз Есьм Огонь!» кавер-версия версия трека Burzum “War” отлично вписалась в звуковое полотно альбома. Кавер сделан с умом, звучит по-своему, звучит интересно. Ему бы еще Варга на вокал - и новая волна интереса к этому треку была бы гарантирована. А пока «откинувшийся» норвежский гуру активно занимается собственной музыкой, группе Крада необходимо делать акцент на композиции собственного сочинения. Ряд из треков «Аз Есьм Огонь!» цепляет музыкой, энергией и радует повзрослевшей лирикой, затрагивающей темы родоверия, рассказывающей о нас, а не призывающей восстать против них. Суммируя все выше сказанное, получаем, альбом, который не станет откровением, но и не пройдет мимо. Альбом, который даст фору не только своему предшественнику, но и многим работам, родившимся в стиле пэган-блэк метал на территории России. Альбом, который придется по душе слушателям, считающим язычество, фолк и блэк своей территорией.
P.S. Никого не смущает название последней композиции…?