Ильнур «Filin» - ударные, тамбурин, трещетка;
Алена Пелевина (гр. «Alkonost») - вокал («Полынь-трава», «Ой, ты, лютая Зима…»);
Ярослав Морозов – балалайка
Владимир «Волк» Решетников (гр. «Аркона», «Los Gaiteros de Moscu») – галисийская волынка (gaita gallega), tin whistle, low whistle, сопiлка, блок флейты
Хоровое пение: Дарья «Родоница» Cердюк, Анна Савицкая, Камиль Максудов, Евгений «Гали», Нияз Каримов, Алена Пелевина.

23.07.2021, Roman P-V
У людей, интересующихся язычеством, название этого коллектива из Набережных Челнов должно вызывать однозначные ассоциации с Арконой: именно Руяном звался остров, на котором когда-то в древности стоял город, чье имя позаимствовали для своего коллектива москвичи во главе с Машей «Скрим». Но одним названием параллели не ограничиваются. В записи «Наследия» принимал участие волынщик Арконы Владимир «Волк» Решетников, сводил материал Сергей «Лазарь» Атрашкевич, а вокальные партии принадлежат девушке, которая, как и Маша, сочетает чистый голос с экстремальным. Нетрудно догадаться, что и стилистически два коллектива очень близки: на своем дебютном альбоме Руян исполняют чисто русский пэган-метал с характерным эпическим размахом, массой заимствований из славянского фольклора и текстами на языческую тематику. Впрочем, есть у них и свои козыри, главный из которых – очевидный крен в дум (сказывается прошлое барабанщика и гитариста, ранее работавших в группе Amederia), никогда у Арконы не наблюдавшийся, благодаря чему песни Руяна больше напоминают былины или похоронные плачи. Особенно удались в этом плане «Зори ясные, ночи хладные» и финальный номер «Руян…», больше похожий на развернутое аутро – под их мерный ритм так и представляешь себе холодные морские волны, бьющиеся о стены древней крепости. Вообще, концовка диска удалась музыкантам куда больше его начала – в ней есть и очень удачный плясовой номер «Ой, да, Лелюшка-Весна» с простым, но очень эффектным и запоминающимся гитарным риффом, в то время как в начале диска приторное лубочно-фолковое начало композиции «Деда-Всеведа» способно распугать даже потенциальную «тематическую» аудиторию (вывод сделан на основе эмпирических данных). К счастью, это единственный серьезный прокол Руяна – в остальных треках «Наследия» они звучат весьма уверенно, стилистически выдержанно и качественно. Ну и, конечно, нельзя не сказать о вокале – яркими фронт-леди наша тяжелая сцена совсем не богата, и появление у Маши «Скрим» достойной конкурентки я считаю событием исключительно положительным. Дарья «Родоница» Сердюк заслуживает теплых слов еще за участие в своей предыдущей группе Грай, но тогда она была в коллективе не единственной певицей. Теперь же она на первых ролях и прекрасно с ними справляется. Словом, у Руяна есть все шансы не затеряться на переполненной российской пэган-металлической сцене, хотя для серьезной заявки на успех им все-таки придется поработать над тем, чтобы хотя бы музыкальных ассоциаций с Арконой было меньше (название-то все равно их будет вызывать).