10. Вальс Смерти

Erkki Seppänen - Vocals
Sami Lopakka - Guitar
J. T. Ylä-Rautio - Bass
Kai H. M. Hiilesmaa - Drums

23.07.2021, Aziz Kemal
Еще пара альбомов финнов Kypck, и русскоязычные поисковые системы сойдут с ума от «оригинальных» запросов. Посудите сами, как должен себя чувствовать электронный мозг, когда ему сотню раз в день задают один и тот же вопрос. Что такое «Гифарус»? Причем ответ «Гифарус» - это стартовый трек альбома «Ниже» группы Kypck» отправившего запрос пользователя устроить, по определению, не может. Разгадывать данную тайну может только металлист, который, подсознательно понимая, что занимается ерундой, продолжает закидывать компьютер запросами, поскольку его мир, в котором до сих пор существуют эльфы и викинги, в котором припеваючи живет рогатый искуситель, и в котором каждому троллю найдется по кружке пива, а каждому вампиру - по глотку свежей крови, наверняка до сей поры надежно прятал и этого странного типа гифаруса. Ответственный за лирику Kypck Эркки Сеппянен, объясняя название этой композиции, ссылается на работу русского писателя, который в XIX веке назвал гифарусом машину времени. Что ж, пускай гифарус существует. Не жалко. Тем более что переносит он на крыльях времени туда, где звучит мрачный и очень тяжелый металл. Три года с момента выхода первого релиза группы Эркки не только отыскивал и изучал «древние русские фолианты», но и вел нещадный бой с режущим слух акцентом. Как это ни удивительно, победа осталась за ним. Артикуляция и произношение моментами поражают правильностью и чистотой. А вот остальные участники группы поддержать своего фронтмена качественным рывком не смогли. «Черно», за исключением фонетических моментов, которые, мягко говоря, добавляли изюминку альбому (да чего там - англоязычным обитателям сего бренного мира еще не то приходится выслушивать), привлекал своей музыкой, «сэнтенсэдовской» мелодичностью и настроением. «Ниже» цепляет, пожалуй, только композицией «Аллея Сталина» и подкупает обращением к фанатам через трек «Товарищам». Kypck стали тяжелее, медленнее, еще на шажок приблизившись к фьюнерал-дум-металу. Возможно, именно по этой причине альбом воспринимается сложнее. Все-таки фьюнерал-дум - вещь весьма специфичная. Каждой композицией группа опускает на слушателя тонну за тонной тяжелого неподъемного металла, который накрывает его, словно могильной плитой. Ощущать себя комфортно в подобных условиях могут только откровенные психи или камрады, для которых обратная сторона мира, как братцу-кролику - терновый куст. Мне же слушать «Ниже» было жутковато.