6. Злой мороз (4:10)
7. Лесная гулянка (4:06)
8. Благие корни (3:30)
9. У дали на пригорке (4:12)
10. Подозрительная песня + Бухла налей (demo - hidden track) (7:09)

23.07.2021, Наталья Патрашова
Не могу не начать эту рецензию строчками из нежно любимого каждым начинающим металлистом коллектива – Арии: «Какая жизнь - такие песни, а жизнь нелепа и смешна». Потому как такое творчество может прижиться только и исключительно на российских просторах. Нет, про бухло поют многие, первые, кто приходит в голову, это, конечно, Tankard, Onkel Tom и семейка Finntroll-Korpiklaani. Но дело в том, что у всех вышеназванных коллективов, помимо раздолбайски-алкогольной тематики, еще и замечательная музыка, будь то трэш или хумппа-метал. Наши же ребята решили не заморачиваться особо, типа, для наших алкашей и так сойдет. Гордо озаглавленный “viking/pagan battle metal” альбом на поверку оказался всего лишь фолк-блэком, причем имеющим к фолк-блэку западному примерно такое же отношение, как самогон к водке, то есть опять-таки, рассчитанным исключительно на отечественного потребителя.
Не рискну сказать, что все это однозначно плохо, в конце концов, в России привыкли уделять текстам намного большее внимание, чем музыке. А что касается текстов, то, похоже, ребята поставили себе задачу «перестебать всех» - достаточно почитать только названия песен: «Бухла налей!», «Бабушка Зомби», «Лесная гулянка» или же сами тексты, где встречаются перлы типа «выжрать нам надо это с лихвой» или «ты их за ноги тащи, пожирай без пощады врагов». Возможно, в определенном измененном состоянии духа и тела такая лирика и будет вызывать гомерических смех, да и музыка тогда уже не будет иметь никакого значения – вероятно, именно на такую аудиторию рассчитан альбом. В трезвом же уме и твердой памяти, поставить этому музыкальному шедевру больше шести у меня рука не поднимается, потому как музыка вторична до безобразия, а тексты по-настоящему смешны и забавны лишь в паре мест. Хотя находка про «бабушку-зомби» и претендует на оригинальность. Так что могу порекомендовать сей опус к прослушиванию только отечественной аудитории (из любителей поржать), и только после близкого знакомства с зеленым змием.
29.04.2023, Roman P-V
Такие группы, как Изморозь, нужны любому популярному металлическому жанру. Дело в том, что порой столпы жанра (а еще чаще – их последователи) начинают воспринимать свою деятельность слишком серьезно, и их стремление быть «тру» подменяет изначальное содержание творчества. Тогда-то и появляются группы-«пересмешники», которые предлагают таким музыкантам и их поклонникам совсем уж гипертрофированное прочтение их штампов – конечно, кривое зеркало не покажет вам истинного положения дел, но все-таки даст понять, что время от времени стоит смотреть на себя со стороны. Примеров работы этой схемы хватало во все времена – вспомните, например, Spinal Tap, обстебавших хард-роковые культы начала 80-х, или Nanowar, совершенно виртуозно поиздевавшихся над толпами клонов Manowar и Rhapsody (а заодно и над оригиналами).
Москвичи Изморозь таких высот в жанре пародии не достигают, но свое дело делают очень грамотно. Начнем с того, что объектом своих насмешек они выбрали жанр весьма серьезный, но при этом ранее своих «пересмешников» не имевший – пэган-метал преимущественно (но не только) русских корней. «Избушка бабушки зомби» представляет собой нагромождение всех известных науке пэган-металлических штампов – славянские мелодии, исполненные на синтезаторе с нарочито пластмассовым звуком, хмельная разухабистость, хоровое скандирование припевов, злющий скриминг (в котором при этом очень четко можно разобрать слова), чередование плясовых кусков с бласт-битами – в процессе прослушивания альбома вы не раз и не два вспомните Аркону, Butterfly Templе, Asmegin, Adorned Brood, да еще и Finntroll c Korpiklaani в придачу. Но не торопитесь обвинять участников Изморози в плагиате и примитивизации жанра – их целью как раз и было обыгрывание штампов, но не серьезно и пафосно, как это делают многочисленные последователи вышеупомянутых коллективов, а с юмором. Об этом свидетельствуют и тексты песен, в которых кишмя кишат убиенные монахи, зомби, водяные, лесные звери и прочая славянско-фольклорная нечисть, но превыше всего у Изморози, по их собственному выражению, «бухло», которое упоминается практически в каждой песне.
Любопытно, что довольно часто из всего этого кавардака рождаются вполне себе хитовые произведения, которые можно слушать не только в том состоянии, которое красочно описано в композициях «Бухла налей!» и «Лесная гулянка», но и просто в хорошем настроении. А финальный номер «У дали на пригорке» - и вовсе пэган-металлический гимн, достойный включения в сокровищницу самых ярких достижений жанра. Отдельного упоминания заслуживает песня «Из пучины водяной», в которой внимательный слушатель уловит такие феерические фразы, как «Изморозь – культ!» и «Кто не слушает Изморозь – тот м*дак!» - это уже оплеухи в адрес блэк-метала, где принято поклоняться не столько богам/демонам, сколько себе, любимому.
Почему же при всем этом я пишу, что вершин жанра пародии Изморозь не достигает? Потому что далеко не все понимают, что их творчество является насмешкой. Если «пересмешника» ругают за то, что он «поднял руку на святое», это нормально, это показатель того, что «помощь пришла по адресу». Но когда слушатель не осознает, что перед ним стеб – это в значительной степени проблема и самого шутника, а непонимание такого плана встречается в отношении Изморози сплошь и рядом. Так что, хотя «Избушка бабушки зомби» общепринято считается лучшей работой группы на сегодняшний день, Бельфу, Киву и Андрею Ищенко еще есть, к чему стремиться. Тем более что конкурентов в пародировании пэган-метала у них пока даже не намечается, а сам жанр в юморе нуждается ох как остро.