Guest Musicians:

Robby Valentine - Backing Vocals & Choirs
Dennis Ward - Backing Vocals & Choirs
Astrid Stockhammer - Violin on "Skyline's End"

All music, lyrics, vocal melodies and orchestra arrangements by Lanvall except "Eternity" written and performed by Dominik Sebastian

Produced by Lanvall
Recorded at Farpoint Station Studio (Austria) by Frank Pitters and Lanvall, Wild One Studio (Austria) by Jakob Grabmayr and Frank Pitters, The Isolation Cell (Netherlands) by Lanvall, The Track Shak (Germany) by Dennis Ward

Mixed at Thin Ice Studios (England) by Karl Groom and Lanvall
Mastered at Finnvox (Finland) by Mika Jussila

Cover Artwork by Anthony Clarkson
Layout Design by Reinhard Schmid
Photos by Gunter Leitenbauer
Sabine's outfit designed by Martin Gettinger
Additional outfit designed by Aliki Kopanakis

20.07.2021, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
Как водится, у моды есть две стороны медали. Она может помочь подняться, "попав в струю", но она же может поставить на группе штамп "одни из". Обе стороны испытали на себе Edenbridge. Их популярность ощутимо приросла во время "эпидемии" симфо-металлических групп с женском вокалом, но в то же время, для многих они затерялись среди многочисленных неотличимых друг от друга коллективов. А ведь австрийцы являются "ровесниками" коллег из Nightwish и Within Temptation. И за свою достаточно долгую карьеру они выработали свой почерк, позволяющий выделить их из общей массы при более внимательном, нежели фоновое, прослушивании.
Если Nightwish сделали симфо-составляющую по-настоящему симфонической с привлечением настоящего оркестра и множества других инструментов, Epica пошли по пути усложнения аранжировок, текстов и акцентирования метал-составляющей, а Within Temptation сделали ставку на мэйнстрим и хитовость материала, то Edenbridge остаются верны изначально выбранной стилистике. Это по-прежнему симфо-металл, с ярко выраженной пауэр-направленностью и цепляющими мелодиями, а оркестровая часть скорее является не доминантой, а украшением музыки, придающей ей дополнительный шарм.
Гитарист, басист и композитор Ланвалл никогда не стремился чрезмерно усложнять свои творения, и “Solitaire” не стал исключением. В нем нет никаких хитро запрятанных "вкусностей", требующих абсолютного внимания при прослушивании, все козыри раскрываются практически сразу. А среди них имеются хитовые мелодии, мощная ритм-секция и венчающий их отличный вокал Сабины Эдельсбахер, украшенный хорами, которые, к счастью, именно украшают основной голос и не пытаются «задвинуть» его. Отсутствует и достаточно распространенный прием дуэта чистого женского и агрессивного мужского вокала. Что, в принципе, относится к плюсам – альбом ни капли не теряет от их отсутствия, и к тому же, одним штампом становится меньше.
Подборка материала впечатляет. Хитовые “Higher”, “Skylune's End” и “Further Dream” цепляют сразу же, настойчиво требуя ставить их снова и снова. Заглавная “Solitaire”, а также “Virtual Dream” и “Bon Voyage Vagabond” отлично подходят для трясения хайром и несомненно будут отлично смотреться в живом исполнении. А баллады “Out of This World” и “Brothers on Diamir” мало кого оставят равнодушными. Гитарные соло, особенно в “Out of This World”, выше всяких похвал, да и остальные инструменталисты не подкачали, демонстрируя отличное владение своими инструментами, и не давая заскучать над заезженными пассажами.
В целом, Edenbridge создали образцовый альбом основанного на тяжелом пауэре симфо-метала. Однозначно рекомендую “Solitaire” поклонникам обоих жанров - этот диск стоит приобретения и прослушивания.