Dominic Aitchison – bass guitar
Stuart Braithwaite – guitar
Martin Bulloch – drums
Barry Burns – guitar and keyboard
John Cummings – guitar

20.07.2021, Леонид Кравченко
“How are you doing? We are Mogwai from Glasgow, Scotland. It’s nice to be here!” – говорит Стюарт Брейсвейт так, словно его группа нуждается в каком-то представлении. Mogwai – имя, известное каждому человеку, хотя бы немного знакомому с таким музыкальным жанром, как пост-рок. Образовавшись в середине 90-х, этот шотландский коллектив влился в число представителей так называемой первой волны пост-рока, разработав свое звучание, основанное на монотонных гитарных партиях и перепадах «тихо-громко», проложив дорогу для множества талантливых (и не очень) последователей. “Special Moves” – первый концертный альбом в дискографии прославленной группы. В России он вышел в формате CD+DVD-бокса.
CD представляет собой записи, сделанные в апреле 2009 года во время концертов в Нью-Йорке. Тогда Mogwai занимались поддержкой своего последнего на тот момент альбома “The Hawk Is Howling”. Первой композицией с этой пластинки и стартует концерт: это задумчивая гитарно-фортепианная вещь со звучным названием “I’m Jim Morrison, I’m Dead” (странноватые и мрачноватые названия – что-то вроде одной из «фишек» группы). Однако лишь новинками музыканты не ограничиваются и исполняют наиболее яркие композиции и со всех остальных своих альбомов – так что этот диск можно считать и сборником “best of”. “Hunted By A Freak” – немного психоделичная вещь с «космической» вокальной партией, исполненной с помощью вокодера. “Mogwai Fear Satan” – монументальный эпик с сильным влиянием шугейза, где умение музыкантов сочетать тихие моменты с мощнейшими инструментальными «взрывами» проявляется особенно сильно; это вообще одна из лучших вещей шотландцев. А следующая за ней “Cody” – напротив, очень милая грустная баллада с неискаженным вокалом. Помимо этого, вы найдете на этом CD еще много интересного: грязных шугейзовых гитар, мощных звуковых стен и тихого эмбиента. И хотя этот диск не передает в полной мере всю мощь и неописуемую атмосферу концертов Mogwai (автору этих строк посчастливилось побывать на их выступлении – ощущения не выразить словами), для знакомства с группой он подойдет отлично, да и в коллекции давних поклонников лишним не окажется.
А на DVD вы увидите фильм под названием “Burning”, в котором фрагменты с выступления Mogwai (трек-лист частично пересекается с CD) сменяются кадрами из жизни города. Фильм черно-белый, и ставка в нем сделана на атмосферу: мрачноватую, но безумно затягивающую. В нем не звучит ни единого слова – за все говорит музыка. А в сочетании с видеорядом создается впечатление, что здесь Mogwai звучат еще мощнее, чем на CD. Еще один маст-хэв для поклонников и сочувствующих.