3. Покинувшие Мир (The Ones Who Left This World) 21:57

Михаил Нагиев - bass, vocal, drums programming
Александр Григорьев - all guitars, sampling, mastering

Recorded & mixed in 2009-2010 by Michail Nagiev and Alexander Grigoryev
Logo, design by Sergey "Solitude" Terentiev

20.07.2021, Richter
Тверские негодяи из фьюнерал-думового коллектива Septic Mind на своём втором альбоме по имени «Начало» играют для поклонников медитативно-уминательной музыки. Напомню рецепт для тех, кто почему-то не фанат Esoteric. Берётся какой-нибудь мрачный атмосферный шум, сверху добавляется куча эффектов, чтобы шум стал едким и мог растворять железо (например, начало песни «Уводящий»), затем сверху кладётся прозрачный, но намекающий на будущую свирепость и тяжесть рифф, поверх которого ниточками лидов вышиваются узоры космической красоты. Для ритмичности добавляются монотонные программные ударные, звучащие, к чести программиста, певца и басиста Михаила Нагиева, весьма естественно, по крайней мере, в медленных фрагментах. Постепенно рифф обрастает мясом и набирает вес, а барабаны прибавляют в способности гулко забивать гвозди в крышки просторных летающих гробов, несущих слушателей этой пластинки сквозь черноту вселенной. В гробу уютно, и эхо в нём звучит очень эффектно, а это для музыки Septic Mind очень важно, ведь именно за счёт многократного отражения потерявшихся в преисподней звуков создаётся ощущение бесконечности. И эта созданная бесконечность действительно не имеет границ, и в ней может случиться всё, что угодно безумным музыкантам. Это значит, слушатель, будь начеку и не засыпай в своём гробу-космолёте, а не то у тебя может случиться приступ паники во второй половине композиции «Покинувшие Мир», где вдруг откуда ни возьмись перед нами возникает призрак грайндкора, инспирированный теми же Esoteric или Disembowelment, но звучащий как лишившийся плоти Mortician. Да-да, в быстром ударном фрагменте вылезает на поверхность машинная сущность ударки, при этом гитары почему-то проваливаются в пустынный фон, чтобы никогда назад не вернуться, а только жутко подвывать барабанному избиению. После атаки призрака гробовщика слушатель остаётся один на один со своим неподготовивишимся двойником, которого ужас от ускорения загнал на пик сердечного ритма и чуть не удушил. Музыканты смеются. Слушатель вытирает пот со лба и идёт стирать бельё. Мощный альбом.