6. Exodus: Origins (bonus track)

Lex - vocal, piano, electronics
Mike - guitar
Mi - bass
Gul - drums

20.07.2021, Артем 'Ktulu_by' Кондратенко
Короткое вступление - перекличка клавишных и легкой перегруженной гитары, - цепкими ручищами выхватывают вас из мира реального. Добро пожаловать! Вы в мире группы Weesp. Именно этот трек, именуемый “This Will Destroy Us”, открывает одноименный EP минчан. Атмосфера неминуемой беды передается просто бесподобно - напряжение нарастает с раскрытием песни, а эмоционально-изрезанный куплет добавляет изюминку к "уничтожительному" пирогу. Повторяя синусоиду, настроение песни меняется каждую секунду: то дает надежду на снисхождение, то вновь переходит на неистовый крик.
Следующий трек, “There's Like No Tomorrow”, более прямолинеен с точки зрения эмоциональных порывов. Красиво построенная композиция способна покорить слух самого изощренного меломана. А танцевальная секция, совершенно здесь не ожидаемая, поможет на секунду отвлечься от тяжеляка и набраться сил для напряженной концовки, переполненной переливами струнных и электронно-клавишных инструментов.
Третья композиция на мини-альбоме называется “Livan”. Мне она показалась сложной и концептуальной. Депрессивные нотки особенно подчеркиваются восточными мотивами в центральной секции, следом за которой идет утяжеленная кульминация.
“Sub” вызвала у меня в памяти тяжелые депрессивные мелодии творческого тандема Анджело Бадаламенти и Дэвида Линча. К таким композициям отлично подходит какой-нибудь видеоряд в духе линчевского "Твин Пикс". Вторая часть песни утяжелена - но не только низкими гитарными аккордами, а еще и достаточно сумбурными электро-пианинными мотивами, которые добавляют элемент мистики.
Одна из сильнейших композиций этой пластинки притаилась под номером 5, и имя ей – “The Horror”. Атмосферное интро, поверх которого вступает гитара с милым перебором, наигрывая синкопированные аккорды. Вокал - легкий и непринужденный, - едва ли выдает напряжение, которое неожиданно перерастает в крик, сопровождающийся недолгой сменой ритма. Особенно запоминающийся фрагмент - очередная смена ритма, следующая накануне второго припева. Центральная секция трека гармонично соединена с завершающей, полностью отвечающей общим настроениям и песни, и пластинки в целом.
В качестве бонус-трека группа выбрала ремастированную версию своего относительно старого номера “Exodus: Origins”. Вновь изменения ритма в самый неожиданный момент, опять сумасшедшие аранжировки. Бридж в этой песне отдаленно может показаться похожим на ранние работы Linkin Park.
Звучание мини-альбома выше всяких похвал. Тяжело поверить, что это сделано в Минске, где еще недавно знать не знали, как правильно сводить гитарные риффы. Этот диск вы переслушаете очень много раз - вам захочется послушать каждый инструмент. Это не рекомендация - это сработает где-то там, на подсознательном уровне, вне зависимости от того, что тут написано. Правда, музыка поначалу может показаться сложной для восприятия, однако минус ли это? Обратите внимание на качество аранжировок каждой композиции: они не похожи одна на другую.
Давайте затаим дыхание. На белорусском музыкальном небосводе загорается еще одна звезда.