10. Rasputin
11. Blunt Force Trauma
12. Psychosomatic (Bonus Track)
13. Jihad Joe (Bonus Track)
14. Electric Funeral (Bonus Track)

20.07.2021, Артем Кукузей
То, что Макс Кавалера - шоумен, бизнесмен и только потом музыкант, знали все и давно. Может, в начале карьеры у Макса и были чистые и невинные намерения донести свое творчество в массы, но когда грянул первый успех, стало понятно, что на одном энтузиазме далеко не уедешь, нужно пиариться, и чем сильнее, тем прибыльнее будут концерты. Глупо было отрицать, что Макс еще и талантливый музыкант, все-таки творчество Sepultura было свежим и местами интересным. Но как я уже сказал, пиар был на первом месте. Тот самый громкий уход из группы в 1996 году, то самое письмо и «братья по племени», оставившие в трудную минуту - все это, конечно, вызвало чувство сострадания, но до тех пор, когда годы спустя весь состав Soulfly ушел из-за непрекращающейся тирании Макса и его жены Глории, то стало понятно, что не могут все вокруг быть плохими, а Макс - бедной овечклй. Тогда весь талант ушел на стилистику группы, символ, народные инструменты, лозунги "Tribal Fire" и “Tribal War". Однако все это время слушатели гадали - а встретятся ли снова братья? Когда четыре года назад Макс объявил о долгожданном воссоединении с братом Игорем, он, вероятно, ожидал, что толпы фанатов будут сходить с ума от нечеловеческой радости и бешено топать ножками в ожидании релиза, но немного ошибся. Резонанс действительно был, но не такой сильный, как ожидал маэстро. Все понимали, что времена Кавалеры уже прошли, и его деятельность давно поставлена на конвейер. Скорее, присутствовало просто любопытство. Когда альбом “Inflikted” появился в продаже, любопытство переросло в недоумение: зачем нужно было создавать еще один Soulfly, когда можно было просто выгнать барабанщика Джо Нуньеса, и дело, как говорится в шляпе. Но зачем? Можно же получать деньги сразу от двух проектов. Перед выходом второго альбома пиар вышел на новый уровень - Макс заявил что был бы рад организовать реюнион классического состава Sepultura, и, дескать, новый альбом Cavalera Conspiracy - это то, чем должен был стать камбэк-релиз. Но, может быть, и хорошо, что этого не произошло - такой камбэк-релиз оказался бы полным провалом, коим и является эта работа. Песни напоминают сборник неизданных вещей с последнего альбома Soulfy “Omen”, все то же самое, только скучнее. Тематика песен - глобальные проблемы, войны, религия, мировое потепление и т.д.. А в музыкальном плане просто уху не за что зацепиться. Возможно, причина в том, что на “Blunt Force Trauma” нет запоминающихся песен, а есть лишь так называемые «филлеры». Кроме того, в записи не чувствуется энергии или кача. Есть агрессия, ее тут до кучи, а вот энергии нет. Великолепную работу за барабанной установкой я тоже не услышал, так сыграл бы любой мало-мальски профессиональный барабанщик, тот же Нуньес, например. В общем, релиз огорчил, хотя я и не ожидал ничего выдающегося. Последний альбом Soulfy мне понравился, ну а “Blunt Force Trauma” позабудется сразу же, как только отгремит помпезное турне в его поддержку. Могу посоветовать его лишь ярым фанатам, ну и просто тем, кому послушать нечего.