Тексты: Lexy Dance
Аранжировки: Xe-NONE
Запись инструментов: Lexy Dance, Andrew Rex
Запись вокала EvilAnn: студия Profy Line (звукорежиссер Евгений Калюкин), кроме 2 и 7 - студия "Русское Радио - Киров" (звукорежиссер Андрей Скрябин)
Сведение и мастеринг: Lexy Dance

19.06.2021, Наталья Патрашова
Ни для кого не секрет, что для успеха в музыке (и особенно это касается отечественной сцены) одного таланта недостаточно. Еще нужно упорство, сила характера и огромное терпение. И если за долгие годы "битья головой о стену" ты сумеешь не сломаться и сохранить свой дар, то, возможно, успех тебя найдет. И, похоже, группа Xe-None из далекого Кирова обладает всеми этими качествами, ибо умудряется не только не унывать, вот уже 4 года пытаясь пробиться на более широкую, чем локальная кировская, сцену, но и продолжает выпускать при этом первоклассный материал. Для тех, кто не знает, а таких, боюсь, большинство, данный коллектив исполняет очень неожиданный микс из евро-дэнса 90-х, более современного рэйва, тяжелых риффов и двух типов вокала - брутального мужского скриминга и женского, варьирующегося от обычного "эстрадного" до почти классического. Попытайтесь представить себе 2Unlimited, Scooter и E-Type, замешанные на металле, и вы получите примерное представление о стиле, в котором играет группа. Или представьте, что ди-джей местного рэйв-клуба обслушался металла, и решил перемикшировать его под свой формат. Несмотря на приличный срок существования группы, "Dance Metal [Rave]olution" - это ее дебютный альбом, выпущенный, как и оба предыдущих сингла, на собственные деньги на собственном, специально для этого созданном лейбле. Почему Xe-None не заинтересовался ни один из лейблов, для меня остается тайной за семью печатями. Но, хоть это и в некотором смысле "самиздат", качество записи, сведения и оформления альбома может дать фору очень многим "фирменным" дискам (единственный минус - немного любительские фото в буклете). О содержании и говорить нечего - это невероятно гремучая музыкальная смесь с колоссальной энергетикой, музыка, под которую можно с одинаковым успехом и потрясти хаером, и потанцевать. Кстати, о том, что Xe-None не ищут для себя проторенных тропинок, говорит и полный отказ от каверов (на концертах группа с большим успехом играет "Eins, Zwei, Polizei" Mo-Do, "No Limits" 2Unlimited и пр.). В этот раз музыканты представили исключительно собственный материал, который, правда, мало чем уступает вышеназванным прославленным группам. Альбом получился очень цельным, без явных провалов, а вот лучшими треками я бы назвала "[Rave]olution", "Angels", "Decay Dance", "[Play]station" и "Slave On_Line" (под последние три усидеть на месте просто невозможно), а последний трек "Heaven Awaits" - это вообще практически Cradle Of Filth с дэнсовыми клавишными. В общем, если вы не зашорены на каком-то одном стиле, этот диск станет для вас настоящим подарком, ибо столь неожиданные и удачные смешения стилей встречаются сегодня, к сожалению, крайне редко. А десятку не ставлю альбому исключительно потому, что чувствую, что данный уровень для Xe-None - еще не предел, и им есть еще что сказать, и куда развиваться.