3. Anna-Liisa
4. Memoirs (extended)
5. Cavalgada Epica
6. Mockba
7. Sequoia

20.07.2021, Леонид Кравченко
Свой дебютный альбом “Kinetic” португальцы Catacombe записывали при помощи известного музыканта и продюсера Джеймса Плоткина (Khlyst, Scorn, Isis и др.), который занимался мастерингом, и результат получился, по крайней мере, заслуживающим внимания. Это пятьдесят три минуты качественного, добротного пост-рока/метала, сыгранного по всем канонам жанра. Спокойное атмосферное вступление сменяется агрессивными риффами, а им, в свою очередь, на смену приходит задумчивый гитарный эмбиент – а затем снова «чес». Одним словом, классическая схема «тихо-громко». Также Catacombe, как и подобает среднестатистическим пост-рокерам, питают особую нежность к тремоло: включите любую композицию с альбома с любого места, и с большой долей вероятности вы услышите, как музыканты старательно пилят очередной аккорд. Иногда музыка утяжеляется, доходя едва ли не до стоунер-метала, но в целом она ближе, скорее, к пост-року, чем к металлу. В композиции “Cavalgada Epica” ритм-секция внезапно начинает солировать в джазовом стиле, а “Sequoia” немного удивляет своим трип-хоповым вступлением, но в остальном за рамки выбранного направления музыканты практически не заходят. Музыка достаточно атмосферна, звучит очень приятно и не вызывает скуки, материал ровный, без слабых мест. А недостаток у альбома один, но довольно серьезный: он звучит абсолютно предсказуемо, «среднестатистически», не открывает для слушателя абсолютно ничего такого, чего он еще не слышал. Catacombe пока полностью находятся в рамках жанра, на котором многие уже поставили крест как на исчерпавшем себя. Впрочем, это всего лишь первый альбом, а для молодой группы, играющей «металлизированный» пост-рок, Catacombe очень даже хороши, и если в будущем группа начнет расширять свой кругозор, возможно, мы услышим от них что-то интересное. Так что “Kinetic”, пожалуй, все же стоит считать удачным дебютом, рекомендуемым для прослушивания поклонникам групп вроде Russian Circles.