6. Finnaly Home
7. Rising Up Your Life
8. No Mind
9. Blind Messiah
10. Signed, Sealed and Delivered

20.07.2021, Roman P-V
Название – самое ценное, что есть у этой формации. Судите сами, сколько бы слушателей обратило внимание на сольный проект барабанщика Shaman, который в основной группе никогда не был на первых ролях (да и сейчас на них не находится – его имя значится среди авторов лишь четырех из десяти треков “Origins”)? А вот новые альбомы самих Shaman многие купят просто по инерции или из любопытства – все-таки два первых диска этого коллектива, в то время возглавляемого великолепным вокалистом Андре Матосом, наделали немало шума. Как и следовало ожидать, зная подробности о перерождении группы, нынешний Shaman изо всех сил продолжает традиции «Шамана» старого, а если называть вещи своими именами, то откровенно «косит» под легендарный альбом “Ritual” (2002). И результат – опять-таки, как и следовало ожидать - получается у бразильцев похуже, чем оригинал. Здесь есть и певец с высоким голосом, похожим на Матоса, но не столь харизматичным и иногда срывающимся в хрип, и пауэр-металлические боевики, добротные, но не столь запоминающиеся, и элементы фолка, красивые, но не столь чарующие… Словом, перед нами хорошая копия Shaman, лишь благодаря ловким махинациям Рикардо Конфессори носящая это гордое название. Стоит ли ее слушать? Пожалуй, да, ведь групп подобной стилистики в мире не так много, и “Origins”, как ни крути, релиз достаточно качественный – название, как говорится, обязывает, да и новые музыканты, хоть и не имеют громкого прошлого, свое дело знают. Но не надо ждать от Shaman новых великих свершений или хотя бы возвращения на уровень “Ritual” – для этого потребуется совсем другой калибр таланта, который невозможно отобрать у бывших коллег вместе с названием.