Vinnie Moore - guitar
Paul Raymond - keyboards, guitar
Pete Way - bass
Andy Parker - drums

Оценка: нет
20.07.2021, Сергей 'BoBr' Бобрик
Британцы UFO решили выпустить сборник, посвященный своему относительно новому гитаристу Винни Муру. О том, насколько Винни талантливый, влиятельный и едва ли не великий гитарист, Википедия расскажет вам лучше, чем я, так что лучше сразу перейдем содержанию пластинки. “The Best Of A Decade” включает в себя лучшее с альбомов “You Are Here”, “The Monkey Puzzle”, “The Visitor”, а также классику UFO в живом исполнении с диска “Showtime”, где на гитаре, само собой, играет Винни.
Трудно давать какую либо конкретную оценку этому диску, все-таки это "best of", пусть и десятилетия (если быть точным, то всего шести лет). Провальными годы с Муром я бы не назвал, это талантливейший гитарист, который, безусловно, придал новый творческий импульс «инопланетянам», но переоценивать три студийных альбома, из которых составлен этот сборник, я тоже не решусь. Даже на этом диске (который, по идее, должен включать самые выдающиеся номера последних лет существования UFO) есть треки, от которых клонит в сон - например, “Hell Driver”, “Black And Blue” или “Baby Blue”… К счастью, в общем и целом диск производит положительное впечатление, и такие вещи, как “Saving Me”, “Hard Being Me” и “Mr. Freeze” вполне заслуживают, на мой вкус, определения «хит». Особенно удалась “Saving Me” – акустическое вступление сменяет прокачивающий с головы до ног гитарный рифф. Вообще, пребывание Винни Мура в UFO отмечается появлением очень интересных соло (все-таки виртуоз!), причем даже в тех песнях, которые сами по себе не интересны. Старые, "шенкеровские" вещи Мур играет как следует, при этом привнося в них свою изюминку, однако и здесь не обошлось без слабых мест - “Doctor Doctor”, которая завершает этот сборник, сыграна очень блекло, что является весомым минусом (многие ведь UFO знают исключительно по этой песне, служащей интро к выступлениям Iron Maiden). Не могу не отметить, что на развороте буклета, помимо истории группы и фоток, участников напечатаны афиши, в том числе и российских концертов, и особенно впечатляюще выглядит «Впервые в Воронеже» (в очередной раз этот город вписал свое имя в рок-историю - без сарказма).
Обычно сборникам с надписью “best Of” можно с ходу ставить 10 баллов - мол, собрали лучшее, круче быть не может. Я же предпочту оставить этот релиз без оценки и выразить надежду на то, что лучший альбом творческого союза UFO + Винни Мур еще не написан.