04. Go And Catch A Falling Star 7:06
05. Gentleness In Disgrace Including Theme From Red (Organ Solo) / Russian Night 7:31
06. Autumn Of Hypocrisy / Disruption 11:54
07. Autumn Crocus 3:43
08. Dances Of Lost Opportunities / Compassionizer (Piano Solo) 5:38

20.07.2021, Алан Бард
Год назад, 12 и 13 февраля, Roz Vitalis дали два совместных концерта с белорусами The Worm Ouroboros. Особенно успешным было второе выступление, в клубе «ГЭЗ-21», и участники Roz Vitalis решили увековечить сет группы, выпустив своими силами диск с его записью. Это не первый концертник питерских арт-рокеров; самый известный их «живой» альбом – “Live At Mezzo Forte, Moscow, September’09”. Правда, записан он был в клубе, известном своими отличными акустическими условиями, поэтому тягаться с ним другим «живым» дискам будет нелегко. Концерт в «ГЭЗ-21» тоже записан неплохо (насколько позволяла тамошняя аппаратура), но всё же хуже, чем московский.
Выступление питерцев длилось около часа. Не все композиции, сыгранные группой в этот вечер, попали на диск: почему-то были опущены “Destiny Dethroned” и “Painsadist”. Возможно, качество записи этих вещей музыкантов не удовлетворило. Зато на диске есть бонус-трек “Dances of Lost Opportuities / Compassionizer (Piano Solo)”, видимо, взятый из какого-то другого концерта.
Неожиданностей сет-лист Roz Vitalis не содержал, если не считать сюрпризом сыгранный ими кусочек “Red” King Crimson. Особенно ударно прозвучали, на мой взгляд, “Annihilator of Moral Hazard” и “Ascension Dream”. Эти, можно сказать, программные композиции Roz Vitalis, без которых не обходится практически ни один концерт команды, прозвучали в тот вечер свежо, несколько в иной интерпретации, чем обычно.
Одним словом, достойная запись, украсившая дискографию питерцев, пусть, повторюсь, и немного не дотягивающая до уровня предыдущего концертника. Альбом, записанный в столичном “Mezzo Forte”, пока остается эталоном.
Оценка: нет
04.04.2023, Валерий
Пока что это первый концертник Roz Vitalis, услышанный мною не вживую. Качество записи на очень добротном уровне, во всяком случае этот релиз не звучит как бутлег. Что же касается самих вещей, представленных на данном концертнике, то особо следует отметить вступительную и эпическую "Wooden Bear / Annihilator Of Moral Hazard". Великолепно звучит вокал, который со временем переходит от декламирования к пению, удивительно сочетаясь с тревожными атмосферными клавишными. Голос Владимира Полякова звучит как будто из темной бездны, подхваченный ангельскими крыльями инструментов остальных музыкантов, но вскоре мираж рассеивается, и ты окунаешься в мир пустыни и облаков под названием "Warm Tuesday" - ещё одна вещь, которая вызывает трепет. Это, наверное, самая "гитарная" вещь на альбоме, атмосфера меланхолии и наслаждения в одном флаконе! Тебя словно окунают в райские сады, где живут механические звери и птицы. Но вскоре вступают ударные, и всё возвращается на свои места.
"To Stir Up Your Pure Minds (Piano Solo) / Ascension Dream" открывается обширным фортепианным соло, затем мы слышим неспешные ударные, и - вот чудо - звучит гитарное соло в лучших традициях классического прогрессива: Pink Floyd, Genesis, Yes. Действительно кажется, будто ты поднялся на невиданную вершину, и тоска от того, что выше подняться уже нельзя.
Далее следует упомянуть "Gentleness In Disgrace Including Theme From Red (Organ Solo) / Russian Night". Вначале слышится органное соло, характерное для ранних Yes, затем начинается настоящий Gentle Giant! Только более сдержанный, но не менее обаятельный. Всё стихает, и вот появляется голос. Действительно ощущение, как от рычащего тигра, но потом тигр удаляется, и мы слышим пустынную флейту, за которой опять начинается характерное проговое неистовство, и - вот сюрприз - атонально звучащая труба Полякова, за которой следует печальный орган. Ночь, настигшая тигра.
В целом, концерт великолепен! Конечно аудиозапись не может передать всю полноту живых выступлений этого замечательного коллектива, поскольку их вокалист ещё и мастер сценического шоу. Ну что же, значит пора выпускать DVD!