4. Зов шамана
5. Красота должна умереть
6. Moscow - The Sanguine Reign of Terror
7. God #6
+ Красота должна умереть (Видеоклип)

20.07.2021, Roman P-V
В начале прошлого десятилетия Rossomahaar занимали на российской блэк-металлической сцене одно из ведущих мест, но потом все инструменталисты группы вошли в состав Арконы, и родной коллектив оказался если не заброшен, то задвинут на задний план. Полноформатников у Rossomahaar не выходило с 2003 года, да и данный релиз назвать полноформатником можно лишь с натяжкой. “The Reign Of Terror” состоит из двух мини-альбомов, которые были выпущены с интервалом в четыре года (в 2006 и 2010 гг. соответственно) и в связи с этим значительно друг от друга отличаются. Изначально в этой серии планировался еще и третий миньон (группа обещала выпустить его аж в 2014 году), но в итоге решили его не дожидаться и издать на компакт-дисках накопившийся к нынешнему моменту материал. Как нетрудно догадаться, “The Reign Of Terror” получился весьма разношерстным. Разницу между первым и вторым мини-альбомами (на диске они идут в обратном порядке) не заметить невозможно – в более поздних композициях вместо высоких частот на гитарах стало преобладать более мясистое звучание, вместо скриминга Сергей «Лазарь» запел гроулингом, а в музыку стало проникать все больше элементов дэта. Но и в рамках этих двух временных групп треки не однородны – например, в открывающей альбом композиции “Ragnaroek 2014” слышны чисто блэковые бластбиты, а третий трек ‘Generation Zero” по ритмике и мелодике напоминает Ensiferum. Есть здесь и русско-народно-плясовые моменты, явно навеянные участием музыкантов в Арконе (да и сама Маша «Скрим» спела и сыграла на клавишных в треке “Красота должна умереть»), и почти модерн-металлический хит «Найди, убей!». В наследие от времени “Regnum Somni” (2003) остался саксофон Ильи Гамова в финальном треке “God #6”, а короткая инструменталка, полностью исполненная на клавишных и варгане («Зов шамана») – это для Rossomahaar вообще нечто неслыханное. Единственное, что объединяет все это «буйство цветов» - безупречное качество музыкального материала и люто мизантропические тексты; после прекращения сотрудничества с текстовиком Герром Штальхаммаром Лазарь взялся писать лирику сам, и Rossomahaar стали русскоязычной группой, но характер и содержание текстов практически не изменились. Достаточно ли этого для того, чтобы из набора треков получилось законченное полноформатное произведение? На мой взгляд, нет, и цельности “The Reign Of Terror” все-таки сильно не хватает. Но для тех, кто соскучился по «Россомахе» за столько лет отпуска от активной деятельности, диск станет настоящим подарком – разумеется, при условии их открытости к эволюции и экспериментам.