5. The Secrecy
6. Beneath The Light Of The Moon

Fabio de Paula - Guitar, Vocals, Keyboards
Alexandre Vida - Bass
Robson Silva - Drums

20.07.2021, Richter
Быстро знакомимся: HellLight, из Бразилии, музыкантов то ли два, то ли три, - в буклете не указан драммер, да и звук барабанов не самый впечатляющий. Альбом “...And Then, The Light Of Consciousness Became Hell...” уже третий на счету этих пожилых дядек. Играют они фьюнерал-дум пополам с классическим думом: когда раздаётся чистый вокал, в комнате слушателя начинает отплясывать призрак Мессии Марколина. А ещё в аранжировках много "Хаммонда". Да и собственно музыка густо заправлена эдаким кустистым эпическим мелодизмом, будто сочинил всё сам Лейф Эдлинг. В общем, Candlemass где-то рядом, плавает в «Наутилусе» под толщей океанов сознания несчастных, посмевших завести эту пластинку. Эти ребята наверняка в трансе. Кайфуют от ровного пульса глубоководного похоронного чудовища. Глаза полуприкрыты, мышечный тонус на нуле, два вдоха в минуту, температура тела – комнатная. Красота. По моему прогнозу, поймут красоту скорее фанаты классического дума, чем любители фьюнерала – меланхоличного или отмороженного. Здесь нет ни меланхолии, ни озлобленности, - а тексты читать не хочется, поскольку нового там ничего не найти. Но в музыке можно откопать целый океан ностальгии и олдового смаку. Ребята из шведской банды (уже три раза упомянутой), наверное, сами дико прутся от этого альбома. Вполне их понимаю, от мелодичных соло, например, в конце песни “Soaring Higher” моэно даже получить оргазм. Но полагаю, целевая аудитория поняла об этой пластинке всё, что нужно, уже после первой четверти рецензии. Позвольте прекратить расточение мыслей по клавиатуре; это качественный, хоть и не сильно яркий альбом.