Павел Шидлович - голос на телефонной линии (5)

Запись произведена на студии Дмитрия Микулича и Elf studio
Продюсер: Пётр Елфимов
Сведение и мастеринг: Андрей Старовойтов
Дизайн и обложка: Всеволод Календа

20.07.2021, Артем 'Ktulu_by' Кондратенко
Напряженные нотки - предвестники бури - открывают новую работу минских металлистов Aillion. Мелодия, словно взятая из фильма ужасов, окутывает и уносит с собой в неповторимую атмосферу, которую - что уж кривить душой - от них едва ли ждали. Перекличка гитарного проигрыша и клавишных переходит в первый трек под названием “Hell's Breaking Loose”. Гитарный рифф выдержан в лучших традициях современного Rage, а ритм-секция прекрасно его дополняет. Вокал и бэк-вокал на высоте. На мой субъективный взгляд, это самая сильная композиция на релизе. Следующая песня “Chasing Shadow” исполнена в среднем темпе. Вновь риффы классической школы хэви-метала, разбавленные клавишными проигрышами и оркестровыми вставками. И снова беспроигрышный вокал - очень цепляющий и пронизывающий. Такую песню могли бы придумать все те же Rage – но нельзя же только им постоянно писать отличную музыку, не так ли?
Заглавный трек мини-альбома – “Stranger”, - представляет собой балладу в духе Iron Maiden, Deep Purple или Accept. Одним словом, классика, воплощенная в жизнь. Хотя, по моему субъективному убеждению, до хита она все же не дотягивает, да и текст откровенно слабоват. Следующим номером стал кавер на классическую песню “Exalted Liar” минской метал-легенды Vicious Crusade. Отличная новая аранжировка, хороший объемный звук. В целом, песня не сильно отличается от оригинала, что ей только в плюс. Завершает работу еще один кавер - на сей раз на песню “Mr. Torture” группы Helloween.
Однозначно следует отметить, что идея исполнить песни на английском языке оказалась не самой удачной. При всей силе и красоте голосовых данных Константина Дударева, произношение "заморского" языка не поддалось ему в той мере, в коей это было ожидаемо. Саунд на представленной работе весьма внушительный и мощный, но и в нем можно найти небольшие изъяны – он попросту суховат. Однако эта сухость нисколько не умаляет его достоинств, заключенных в мощи звучания инструментов. И, без сомнения, нельзя упустить из внимания уход Aillion от классического хэви в сторону чего-то более прогрессивного и современного. Чего именно - констатировать пока рано. Но эта тропа становится все интереснее и интереснее изо дня в день.
09.01.2023, Roman P-V
Было время, когда минчане Aillion небезосновательно считались главной надеждой белорусской металлической сцены. Коллектив, основанный тремя участниками группы Стая, весьма резво начал свою деятельность, выпустив два EP (русскоязычный «Непобежденный судьбой» в 2009 году и англоязычный “Stranger” годом позже), засветился в нескольких любопытных трибьютах (в частности, “HelloRay”, организованном норвежцами Gaia Epicus) и… погрузился в запись дебютного полноформатника, чем и занимается до сих пор, примерно раз в год выкладывая в Сети по одной новой песне. Поэтому переиздание “Stranger” на CD выглядит вполне логично – он на сегодняшний день остается последним официальным релизом белорусов. Тем более что и сам материал вполне заслуживает воплощения на физическом носителе.
Музыку Aillion трудно назвать революционной – это жесткий среднетемповый хэви-метал с сильным хрипловатым вокалом, в качестве ориентиров для которого без особых усилий угадываются Rage и, возможно, Morgana Lefay. Но зато для описания “Stranger” просится эпитет «солидный» - качественный звук, уверенный вокал и пусть не самые хитовые, но грамотные и крепко сбитые композиции. Чуть особняком состоит заглавный трек – баллада с красивой партией непримоченной гитары. А в дополнение к трем собственным вещам на диске представлены треки Aillion с трибьютов – мрачный и тяжелый “Exalted Liar” авторства Vicious Crusade и “Mr. Torture” Helloween, снятый практически «в копейку», но зато не испорченный сомнительными вольностями.
Второй EP белорусов трудно назвать шедевром на все времена, но он показывает, что у команды на момент его создания имелся очень неплохой потенциал. К сожалению, полноценной реализации этого потенциала мы пока не дождались, но если вам по душе англоязычные пауэрщики из Украины типа Morton или Majesty Of Revival, то и их северных соседей не стоит оставлять без внимания. Правда, лично я бы все-таки рекомендовал Константину Дудареву англоязычные эксперименты не продолжать: несмотря на вполне грамотные тексты, его славянский акцент режет ухо довольно-таки сильно.