Peter - lead vocals, guitars
Edgars 'Zirgs' - bass, vocals
Kaspars - folk instruments, vocals
Edgars 'Mazais' - drums
Martins - guitars

20.07.2021, Aziz Kemal
Пятый полноформатный альбом латвийских фолк-металлистов окончательно оформил их прописку в элитном металлическом легионе. Группа, ранее имевшая широкую известность в узких кругах, получив контрактное предложение от маститого лейбла Metal Blade, поднялась на новую ступень своего развития. Новая эпоха – новое звучание. Поэкспериментировав с акустикой на предыдущем альбоме, Skyforger принялись за масштабное наступление на трэш-металические территории. Изменять себе латвийские металлисты, конечно же, не стали – “Kurbads” выдержан все в том же фолк металлическом ключе, но базис, каркас, на который накручиваются кружева латвийской фолк-музыки, с блэк-металлического поменялся на трэшевую основу. Причем подготавливать слушателей, постепенно вводить их в новое звучание музыканты не стали, решили резать по живому, стартуя альбом жестким трэшевым боевиком. Следующая за ним композиция “Son of the Mare” фанатам, нервно курившим во время “Curse of the Witch”, станет лучшим успокоительным лекарством. Мастер народных инструментов Каспар Барбалс постарался в ней на славу и во славу латвийской музыки, украсив песню чудесными мелодиями, исполненными на духовых народных инструментах. Поистине же целительной силой, способной не только восстановить душевное спокойствие заволновавшегося фаната, но и заставить его с живостью трясти хайром, дергать руками и ногами, скакать и растягивать лыбу до ушей, наделен фолк-металлический суперхит “The Nine-Headed”. Создание только одной такой композиции оправдывает группу перед поклонниками, даже перед самыми упертыми, за все эксперименты, на которые пускаются Skyforger. Но самое приятное, что на создании одного хитового трека латвийцы не остановились. Запоминающихся мелодий, композиций, сольных партий, а также великолепных хоралов на альбоме предостаточно. Подпевать хочется большей половине треков, при том что пластинка носит концептуальный характер (раскрывает тему о фольклорном герое Курбадсе). А концепт и хорошая песня, как это часто бывает, понятия трудно-совместимые. Что ж, этим альбомом латвийцам удалось сделать много того, чего не все и не всегда добиваются: подписать контракт с козырным лейблом и не изменить себе, откорректировать звучание, не оттолкнув при этом старых поклонников, создать концепт, не пожертвовав при этом доступностью и мелодической основой песен. А главное, им удалось записать отменный альбом, который наверняка не затеряется среди массы металлических релизов современности.