Mikael Hedlund - bass
Lars Szoke - drums

Recorded at Abyss Studio
Produced by Peter Tagtgren

20.07.2021, Richter
Встать, суд идет!
К 2002 году музыкант-трудоголик Петер Тагтгрен изрядно утомился. Ему осточертела жизнь, которую он вел: бесконечные записи, изнурительные гастроли, постоянное беспробудное пьянство. Все это напоминало порочный круг, разорвать который, казалось, было невозможно. Свое недовольство таким порядком вещей Петер выразил в альбоме “Catch 22” (порочный круг, ловушка, безвыходное положение; название великого романа Джозефа Хеллера (1961)). В текстах нет ни слова про летающие тарелки и зелёных человечков; Тагтгрен обратился к земным вещам, посетовав на трудную долю музыканта, мерзости капитализма, загрязнение природы и несовершенство мироздания. Угрюмый автор тоскливо сообщает нам, что будущего он не видит, и что все покрыто мраком (“All turns black”). Яростный автор злобно предупреждает нас, что мы ему надоели, и он собирается «прокрутить дырку в наших жизнях» (“I’ll rip a hole in your life” – “Destroyed”). Отчаявшийся автор исступленно просит нас не судить его (“Don’t judge me”).
Но сейчас я судья, и мое дело – вершить суд. Вот мое мнение: такие тексты, хотя и искренние, и неплохо написанные (и все же не так хорошо, как на альбоме “Virus”), несколько непривычно и странно слышать на пластинке группы Hypocrisy. Эта едкая остросоциальная лирика гораздо естественнее смотрелась бы в Pain.
То же можно сказать о музыке: не этого мы ждем от Hypocrisy. Очень мелодичный, но совсем не страшный и не очень таинственный материал иногда разбавлен брутальными кусками, напоминающими о временах “Penetralia” (начало “Another Dead End”), а иногда демонстрирует явный крен в сторону модерн-метала и прочего хардкора. Порой на ум приходят совсем уж неожиданные сравнения: вступление “Edge Of Madness” напоминает Paradise Lost эпохи “Symbol Of Life”, а окончание “Seeds Of The Chosen One” похоже на что-то русско-народное… Изменился вокал – Петер совсем не рычит, только поет чистым голосом, рвет глотку скримом или орет. Также удивляет звук: сухой, с дребезжащим басом, так что местами остается сплошной скрежет (особенно заметно в “A Public Puppet”).
Нельзя, однако, не признать, что музыка разнообразна, и слушать ее совсем не в тягость. Острые риффы и часто меняющиеся ритмы, быстрые соло и цепляющие мелодичные припевы – все это делает альбом приятным и интересным.
Плохих песен на альбоме нет, хотя на общем фоне выделяются “Destroyed”, “Edge Of Madness”, “Turn The Page”, “Another Dead End (For Another Dead Man)”, “Seeds Of The Chosen One” и “All Turns Black” – несомненные хиты с ударными припевами. Но трепетать меня заставляют не они, а трек под номером 7 – “Hatred” имя ему. Здесь имеется удивительно красивый симфонический проход с парящей нежной гитарой, при прослушивании которого у меня перехватывает дыхание, – ведь я стою на пороге другого мира!
Все взвешено. Я рассмотрел дело альбома “Catch 22” великой банды Hypocrisy. Я приговариваю всех к его прослушиванию.