Михаил Сорокин — ударные
Евгений Нестеров — бас (1)
Максим Федосеев — гитара, синтезаторы, акустическая гитара

Никита Симонов — бас (2-12)
Юрий Шематонов — саксофон (11)

20.07.2021, Kostolom
Не всякий, наверное, обратит внимание на одно не слишком приметное, но важное обстоятельство: составы Seducer’s Embrace, записывавшие обозреваемый здесь альбом и дебютный "Sinnocence", пересекаются лишь в лице вокалиста Джеймса и гитариста Седюсера. И второй гитарист, и ритм-секция за те девять лет, что отделяют рекорд-сессию первого CD от выхода второго, поменялись не один раз. В частности, теперь за вторую «шестиструнку» в группе отвечает Максим Федосеев (ex-Wishmaster), который также выступил в качестве продюсера, звукоинженера и соавтора большей части песен на "Self-Mythology". Я не берусь судить, стало ли это основной причиной того, что "Sinnocence" и в подметки не годится «Самомифологии», но, как бы то ни было, громадный прогресс налицо практически во всех возможных аспектах. Один из них и почти самый главный — по записям прошлись «улучшайзером» не где-нибудь, а в Sterling Sound (похоже, это прецедент для отечественной рок-музыки), так что похулить звук способен, наверное, только отпетый аудиоложец. Но что куда более важно, так это то, что «Седюсеры» умудрились сделать-совместить почти невозможное. Группа избежала всех допущенных ранее на дебютнике ошибок и вместе с тем сохранила определенную преемственность ему. Кроме того, новые песни сделаны настолько разнообразными, насколько это вообще возможно, чтобы диск, с одной стороны, не подпадал под категорию «сто тысяч пятьсот тринадцатая поделка в стиле мелодик-дэт, от которого всех уже натурально тошнит», и с другой — оставался в довольно широких рамках дэт- и околодум-металлических сфер. То есть, от традиционного шведского мелодик-дэта на "Self-Mythology" разве что «остатки былой роскоши»; строго говоря, это только характерное для данного стиля звучание гитар, ну и, может, пара треков с характерной для стиля мелодикой. Всё остальное можно охарактеризовать как «просто металл» с рычащим вокалом и разнообразными влияниями из смежных областей: призраки Hieronymus Bosch в первом же трэке, воспоминания о "By Inheritance" датских «артиллеристов» во второй композиции, третья вещь — брат-близнец незабвенного трека "My Embrace" с первой пластинки… Есть реверансы и в сторону Death образца "Symbolic", и к раннему Amorphis (при этом необходимо иметь в виду, что речь в данном случае идёт не о банальном "copy-paste", а о «подверженности влиянию»). Стоит отметить и использование акустических проигрышей в некоторых композициях, а в предпоследней песне вообще звучит саксофон. Так что альбом получился очень и очень насыщенным и, я бы сказал, многослойным. Во всяком случае, скучать при прослушивании не придётся. Это именно тот случай, когда интересно гонять по несколько раз почти каждую песню из трек-листа, вслушиваясь в отдельные музыкальные нюансы и штрихи. Определенные клише, безусловно, на диске присутствуют, так что «Самомифологию» не назвать откровением или шедевром, но зато альбом не является клоном абсолютного большинства образчиков продукции метал-лейблов, выпускаемых последние лет десять. В данном случае мы имеем дело с успешной попыткой сделать образец современного звучащего металла «для тех, кому за тридцать», с различными музыкальными заморочками и наслоениями, в меру сложного (но без заумствований) и безусловно интересного.