5. A Few Shreds of Thoughts 04:51
6. Ellipsis 03:07
7. Mystic Absolu 04:30
8. The Cycle of the Cycles 05:19
9. Outro 01:38

17.07.2021, Richter
Лягушки навязли в зубах мосье Виндсвалу, так что у него случился припадок дурного настроения. Но он парень хитрый и не простой, взял - и выплеснул накопленную негативную энергию в творчество. Сублимация болотистой желеобразной вязкости и лягушачьей прыгучести в тягучий жидкий звук гитар и неуловимый ритм словно бы запрограммированных ударных состоялась без сучка и задоринки, - и на выходе мы имеем альбом группы Blut Aus Nord под названием “Odinist - The Destruction Of Reason By Illumination” 2007 года производства. «Без задоринки» - это весьма зловещее выражение почти отражает ситуацию в музыке: на альбоме нет хитов. И даже шлягеров, - только лютый свободный пост-блэк с зацикленными обглоданными ритмами-калеками, не способными ходить и дышать ровно. Весь этот альбом - искалеченный прогрессивным воображением Виндсвала скелет, со сложно хромающих барабанящих костей которого постоянно стекает зелёный гитарный гной. Изо рта у этого пса сочится злобнейшее рычание, - единственное, что здесь не хромает и дышит полной грудью. Такой злобы днём с огнём во всей Норвегии не сыскать, - французику сильно насолили квакши из тарелки. Но за их вину отвечать нам, слушателям: выяснять на практике, что такое вертиго-головокружение и что значит «уничтожить рассудок светом». Виндсвал уничтожает наш рассудок своим радиоактивным, кислотно-ярким светом нестандартного музыкального мышления, для понимания которого уничтожаемый разум сильно бы пригодился. Ибо без вдумывания, без внимательной рефлексии эту музыку едва ли возможно понять. Придётся попотеть, хотя и не так тяжело, как при прослушивании предыдущей пластиночки по имени “MoRT”, от которой остался общий подход, но нет сверхбезумной отделки. На пластинке 2007 года нету разъедающей уши шумовой жижи, и, несмотря на всю кривизну пространства этой музыки, всё кажется более прямолинейным и ровным. Что вновь напоминает нам о правиле относительности: после, например, цикла сверхмелодичных красивых работ “Memoria Vetusta” рецензируемый шедевр покажется искорёженным фри-джазом от блэка, а после “MoRT” он будет казаться верхом гармонии и стройности. Особенно песня “The Cycle Of The Cycles”, где на поверхность прорываются натуральные мелодии, и ритм словно бы вновь научается ровно ходить. Видимо, здесь злость у Виндсвала подошла к концу, и он получил необходимую разрядку. Если слушатель будет терпелив и внимателен, его ждёт примерно то же: очищение и удовольствие. Ибо это очень хороший альбом.
02.05.2022, Infected
Релиз Blut aus Nord от 2007 года сбивает с толку своей манерой изложения материала: цикличное движение из ниоткуда в никуда. Здесь нет никакой конкретики: аморфные риффы, перетекающие из одной гитарной конструкции в другую с минимальными изменениями, но при этом звучащие всегда по-разному, изредка прерываются набором дрожащих нот, но развития не получающих, при этом звучащих совершенно обособленно от основной линии, однако настолько гармонично, что на них абсолютно не обращаешь внимания; барабанная партия, идущая абсолютно нелогично: акценты с сильной на слабую долю и обратно порой меняются с головокружительной быстротой, а классическому блэковому приёму - бластбиту - уделено ничтожное внимание лишь под самый занавес, в то время как основа либо задаётся случайной комбинацией ударов рабочего и бочки при редком включении томов, либо же под мерные щелчки дабл-баса идёт отсчет четвертей хэтом с расставлением акцентов рабочим. Предельно монотонный недешифрируемый вокал добавляет финальных штрихов к этой картине болота, живущего по собственным законам. Семь циклов складываются в цикл единый, после прошествия которого ничего не меняется - просто пройден один круг из бесконечного количества подобных. Ни начала, ни конца. Ничего.