Mikko Nevanlahti - drums

Recorded, mixed and mastered by Kari Vahakuopus at Mastervox Studios, Oulu, Finland
All music and lyrics by Catamenia except 'Angry Again' by Megadeth and 'Farewell' by Sentenced
Band Photos by Vesa Ranta
Cover Artwork by REKH

17.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Хех, все течет, все меняется – впервые обложку нового альбома финских мелодик-блэкеров Catamenia украшает не очередная импровизация на тему волков, а скромная буковка «С». Впрочем, и в музыке своей эти финны ушли далеко от того, с чего начинали в 1995-м – хотя даже в их раннем блэковом творчестве, изобилующем «жизнеописаниями Севера», содержалась внушительная доля холодной колючей мелодики.
Не так давно появился модный, но несколько размытый термин – extreme metal: в этот самый экстрим-метал записывают всех подряд, от Dimmu Borgir до Mastodon – все то, что не укладывается в строгие рамки стилей. В принципе, можно было бы задействовать и его, но для совсем уж упертых фэнов попрепарировать «предмет на компоненты» приведу определение с «Метал-Архивов» - melodic death / gothic metal, но добавлю сюда еще наследие в виде блэка и смутное желание у парней рубануть пауэр-метала. Впрочем, все это условности – лучше один раз услышать самому, чем собирать пасьянс из пояснений…
Новый, девятый по счету альбом этой группы с не самым приятным названием (см. словари) - самая настоящая попса от тяжмета, качественная, неагрессивная и разнообразная. Сочные, яркие мелодии, запоминающиеся припевы, богатые аранжировки, обилие чистого вокала (плюс гроул и скрим), практически плюшевые барабаны, красивые гитарные соло, эпизодические вкрапления акустики: если все вышеперечисленное вам противно и вы реально true, смело проходите мимо.
Альбом, как минимум, интересен – “Cavalcade” продолжает и закрепляет развитие идей предыдущего релиза, “VIII – The Time Unchained” (2008). На первом же треке “Blood Trails” – чу, слышу знакомый голос! – удачно «погостил» Вилле Лайхиала, вокалист Poisonblack и экс-участник великих Sentenced, придав песне легкую схожесть с «приговоренными». Титульная “Cavalcade” порадовала сочетанием тяжеловесных гитар и каких-то бубнов – это, пожалуй, одна из лучших вещей на альбоме, качевая и мощная. “The Path That Lies Behind Me” – несколько странный трек: с одной стороны, он самый агрессивный и злой (насколько эти слова вообще уместны относительно современного творчества Catamenia), с другой – модный чистоголосый припев рубит всю агрессию на корню. “Silence” - добротный мелодик-дэт, “Quantity Of Sadness” – бальзам на сердца и уши поклонников старого творчества группы. “Post Mortem” – бодрый марш под гроул с хоровыми распевками. “The Vulture’s Feast” – величественный, красивый медляк с привкусом Amorphis и все тех же Sentenced (мой второй фаворит на этом альбоме), “A Callous Mind” – неожиданное после предыдущей песни-релакса гитарное рубилово с гимноподобным добродушным припевом. “Reincarnation” – думово-качевый эпик с умиротворяющими акустическими переборами в финале, очень удачно заканчивающий собой «катаменийную» часть альбома. Далее неожиданным, но приятным сюрпризом являются каверы на “Angry Again” Megadeth и на “Farewell” Sentenced – получилось довольно-таки неплохо. Кстати, на сей раз наши лицензионщики не облажались – на диске присутствуют все композиции, указанные в трек-листе, хотя последней песней, “Farewell”, должен вроде как комплектоваться только диджипак.