6. Дорога Ворона (5:14)
7. По тонкому льду (5:17)
8. Огонь и Я (Phoenix) (3:14)
9. Скимен (Крепка яко смерть любы) (3:39)
10. Вперед и вверх!(Для тех, кто видит сны) (5:43)

17.07.2021, Алан Бард
Год назад Оргия Праведников отметила свой десятилетний юбилей. В течение этого времени группа не стояла на месте, развивалась, достигла высокого уровня профессионального мастерства. Лучшее доказательство этому – ее новый альбом «Для тех, кто видит сны. Vol. 1». На мой взгляд, на сегодняшний день эта работа – вершинное творение коллектива. Чтобы сделать окончательный вывод, следует подождать и второй части заявленной дилогии, но, уверен, продолжение будет не хуже. Кстати, если в первый «том» вошли вещи длиной менее семи минут, то во второй музыканты обещают включить эпики – композиции подлиннее.
Сергей Калугин, фронтмен Оргии, – сильный, давно состоявшийся поэт. Его насыщенная философскими размышлениями лирика – неизменно высокого уровня. Надо ли говорить, что на этом диске тексты, по традиции, тоже очень хороши? Что же касается музыки, то, как мне кажется, раньше Оргии не удавалось записывать ровные альбомы. Почти шедевральные вещи соседствовали с песнями не то чтобы проходными, но не самыми запоминающимися. Новая же работа «праведников» удивительно ровная, без провалов. Здесь они сделали серьезный шаг вперед именно как музыканты. В альбоме есть что послушать, даже если «отключить» вокал, – нечастая удача для русскоязычного рока; не секрет, что отечественная рок-сцена всё еще больше ориентирована на слово. Музыка изобретательная, насыщенная звуками клавишных и струнных инструментов (иногда в дело пускаются и духовые), великолепно аранжированная и прекрасно, «вкусно» записанная (писалась группа на собственной Just Studio).
Начинается альбом с двух старых песен, известных по сольным выступлениям Калугина: «Гимн» и «Школа мудрости». Свежие, неожиданные аранжировки заново откроют эти вещи поклонникам. Однако их сложно назвать хитами. А вот уже третья песня, “The Catcher In The Rye”, навеянная творчеством Сэлинджера, – безусловный шлягер. Следует также отметить и красивую балладу «По тонкому льду», и пафосную композицию «Путь во льдах», и роскошную, глубокую, тонкую «Вперед и вверх». Несколько особняком стоит «библейская» песня «Скимень», в которой Калугин блеснул техникой гроула (для многих неожиданной) и познаниями в церковно-славянском языке. «Скимень» представляет собой положенный на музыку фрагмент «Песни песней» Соломона, взятой из церковно-славянской Библии. Оригинальная идея!
В буклете недавно вышедшего юбилейного DVD Оргии Праведников «10 лет» есть фотография: команда снялась «на фоне Пушкина», пардон, звезды русского рока, фронтмена Алисы Константина Кинчева. Но если «праведники» и дальше будут выпускать альбомы столь высокого уровня, скоро уже группа Алиса будет просить сфотографироваться вместе с Калугиным.