Алена Смирнова - клавишные
Антон Колесов - гитара
Иван "Harald" Сергеев - гитара
Алексей "Фома" Фоминский - бас
Евгений "Йохан" Московский - барабаны

17.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Выпустив альбом «Мор», рыбинская команда Смута еще больше укрепила свой авторитет на отечественной пэган-метал сцене. Пожалуй, этот диск можно назвать лучшей работой группы на сегодняшний момент, с ним уже можно попытать счастья и за рубежом. Бывает так, что запись вроде бы и не содержит ничего принципиально нового, но все-таки слушается ярче и интереснее своих предшественников. Может, все дело в том, что звучание на этот раз получилось более четким и внушительным, а может, и сами песни получились более запоминающимися и легче воспринимаются на слух. Как бы то ни было, но альбом, к тому же прекрасно оформленный, вызывает только положительные эмоции. Здесь есть все, чем Смута уже успела прославиться, а также нечто новенькое и порой неожиданное. По-прежнему радует вокальный дуэт «красавицы» Марии Смоли (кроме замечательного вокала она еще и на флейте успевает играть) и «чудовища» Евгения Воробьева, чей гроул просто бесподобен. Очень интересными получились и клавишные «подкладки», придающие песням то холодно-мрачную атмосферу, то наполняющие их грустью, а кое-где и весельем. Именно эта порция позитива стала для меня сюрпризом – никак не ожидал от Смуты исполнения практически плясовых мелодий! Однако это совсем не означает, что песня «Разгуляйся красно солнце» (речь именно о ней) получилась плохой, совсем наоборот. Трек, в котором первенство принадлежит красивому чистому вокалу Марии, вышел очень классным и по-настоящему заводным. Словно бы в продолжение позитивной темы группа записала еще и кавер-версию песни «Свадебная» фолк-группы Самодива (в ней, кстати, тоже поет Мария Смоля), в концовке которого Смута дает такого жару, что просто держись! Такое разнообразие делает альбом вполне доходчивым и легким для восприятия, в нем нет того занудства и ощущения однообразия, свойственного пэган-группам второго эшелона. Выделить среди остальных номеров один или два самых ярких достаточно трудно – все они интересны и по-своему притягательны. Очень отрадно, что группа не застопорилась в своем развитии. Так держать!