Jonas Reingold - bass guitar on "No Way"
Gustaf Hielm - bass guitar on "Innocence"
Mihai Anton Cucu - violin on "Sisters" and "Innocence"
Camilla Arvidsson - violin on "Sisters" and "Innocence"
Kristina Ekman - viola on "Sisters" and "Innocence"

17.07.2021, Алан Бард
Когда лидер Pain Of Salvation Даниэль Гильденлев решил попробовать свои силы в шведском отборочном туре конкурса «Евровидение», я был крайне изумлен. Зачем ему это? Лавры Lordi, что ли, не дают покоя? Ведь шансов у Даниэля не было никаких, так как для «Евровидения» он слишком… талантлив. Естественно, отбор он не прошел, и слава Небу – уверен, именно наверху этого не допустили. Ведь если бы Pain Of Salvation попали в финал «Евровидения», это, как справедливо заметил один музыкальный критик, могло стать «культурным шоком для миллионов телезрителей». Не секрет, что огромная масса людей даже не догадывается, что в мире существует немало хорошей музыки, которая просто не доходит до экранов телевизоров... Впрочем, если бы Даниэль додумался выйти на сцену голым или в женской одежде, то тогда жюри конкурса, возможно, и сумело бы разглядеть в нём некоторый коммерческий потенциал. Lordi, думаете, победили благодаря своей музыке? Нет, конечно. Только благодаря своим потешным маскам.
Некоторые фэны, памятуя о казусной истории с «Евровидением», с тревогой ожидали нового альбома Pain Of Salvation. Вдруг Гильденлев и Ко совершат крен в сторону коммерциализации звучания, чем черт не шутит... Шведы и в самом деле удивили, но выбрали совсем другой путь, самый что ни есть антикоммерческий; новый альбом Pain Of Salvation “Road Salt One” оказался выполнен в стиле ретро, словно музыканты на машине времени отправились в прошлое, в эпоху расцвета классического рока. Правда, прихватив с собой современные инструменты: несмотря на явный привкус ретро, звучание альбома сложно назвать аутентичным тем годам. Музыка «старая», а звучание – современное. Парадокс! Даниэлю надо было одолжить старые инструменты у Джимми Пейджа, Джона Лорда, Джека Брюса и Эрика Клэптона. Хотя зачем, так даже интереснее... Так что, послушав новое творение Pain Of Salvation, думаю, все поняли, что Гильденлев с Евровидением просто пошутил. Диск оказался удивительно эклектичным; здесь перемешены и прог-рок, и хард, и психоделия, и блюз, и кантри, и рок-н-ролл... Нет только даже следов прогрессив-метала (как мы знаем, именно к этому стилю критики обычно относят группу). Логично, ведь в 60-70-е никакого прог-метала в природе не существовало. «Уход в прошлое» символизирует и разделение альбома на две «стороны» (А и В), как в «виниловую» эпоху.
Понятно, что “Road Salt One” совершенно не похож на предыдущие работы Pain Of Salvation; в какой-то мере сравнить его можно только с акустическим диском “12:5” (2004). Новый альбом в основном медленный и тихий, необычайно тонкий, несмотря на всю свою кажущуюся минималистичность и простоту. Он настолько ровен, что даже не хочется выделять лучшие композиции, но всё же отмечу три роскошные баллады: “Sisters”, “Of Dust” и заглавную “Road Salt”. Если бы на никчемном «Евровидении» хотя бы треть песен была на таком уровне... Эх, мечты, мечты, несбыточные мечты!
Судя по названию альбома, нам скоро предстоит услышать и вторую часть. Ждем с нетерпением! Ну а куда в дальнейшем полетит машина времени под названием Pain Of Salvation, одному Богу известно. Вернутся ли музыканты в наши времена, к своему прежнему стилю? Или снова попробуют удивить фэнов? Ясно одно: скучно не будет.