10. Kill A Mockingbird

Zodiac Mindwarp – vocals
Cobalt Stargazer – guitar
Jack Shitt – bass
The Cat - drums

17.07.2021, Сергей 'BoBr' Бобрик
Зодиак Майндворп, несмотря на не самую большую популярность, считается легендарной личностью. Трудно поверить, но его музыкальная карьера началась аж в 1985 году! С тех пор Зодиак успел выпустить семь полноформатных альбомов, поучаствовать в развитии британской субкультуры grebo (подробнее расскажет Википедия), написать песню “Feed My Frankenstein” совместно с Элисом Купером и создать себе образ комичного извращенца.
Одной из отличительных особенностей стиля господина «Мозгокрута» всегда были пафосные, извращенно сексуальные и комичные тексты, которыми не обделен и альбом “We Are Volsung”. Странное слово “Volsung” в его названии означает предметы нордической и исландской мифологии (в первой – это какой то серьезный герой, персонаж, а во второй не менее серьезное явление, или просто название сборника книг). В одноименной песне Зодиак немного постебал модных в наши дни скандинавских метал-исполнителей, опирающихся на свои фольклорные корни. Стеб как всегда вышел абсолютно не обидный, знающие английский от души улыбнутся. Несмотря на такое название, этот альбом не концептуальный, скандинавам посвящена всего лишь одна песня. Остальное место на альбоме занимают традиционные для Зодиака веселые композиции с эротическим (да какой там, явно пошлым!) подтекстом. Вряд ли кто-то будет смеяться до упаду, но улыбку это творение точно вызовет.
Сама же музыкальная часть представляет собой эдакий гаражный металл/рок-н-ролл в традициях Motorhead, Chrome Division, Nashville Pussy и.т.д. Только в музыке Зодиака не так много угара, как у Nashville Pussy, и нет того мастерства, которым отличаются «Моторы» и норвежская зондер-бригада под управлением Шаграта. Вокал представляет собой смесь Лемми Килмистера с Элисом Купером, что являет собой фирменный стиль Зодиака Майндворпа. Честно скажу, первое прослушивание этого альбома не оставило в моей голове абсолютно ничего, кроме ассоциаций с уже упомянутыми группами и чувства того, что пластинку пора бы спустить в мусоропровод. Однако второй прогон в моем плеере открыл для меня “We Are Volsung” заново. Тексты, казавшиеся идиотскими, при более подробном рассмотрении стали вызывать здоровую улыбку, а музыка усвоилась и даже начала провоцировать голову на то, что принято называть «хэдбенгингом».
Быстро пробежимся по содержанию: “Stark Von Oben” (von oben – в переводе с немецкого значит «верх») – песенка от лица бога, преисполненная пафосом, присущим многим метал-командам, “We Ride” – стебная, любовная зажигательная вещь, “White Trash” - безбашенный рок-номер, “Don’t Touch My Guitar” – о самом ценном для музыканта («Ты можешь разбить мой «Ягуар», пнуть моего кота, но детка, не трогай мою гитару!» - красноречиво, ничего не скажешь), кавер на “Lucille” БиБи Кинга и много всего остального интересного. Музыка совсем проста, соло вообще выглядят чем-то вроде шутки, но, осуждать за такие вещи Зодиака глупо, ведь в простоте и музыкальной иронии заключается весь его имидж. Поставить высокий балл такой пластинке, несмотря на то, что она оправдывает все ожидания от группы Майндворпа, было бы не совсем правильным, потому что такая несерьезная работа вряд ли надолго задержится в вашем плеере и будет положена пылиться на полку (если вы не фанат Зодиака, что вряд ли). Все это веселье, безусловно, радует, но у этого CD нет чего-то такого, что позволило бы ему не затеряться среди многих других подобных альбомов.
Еще хотелось бы отдельно поругать оформление. Не знаю, так же скудно выполнен оригинальный релиз или нет, но абсолютно не интересные картинки и отсутствие напечатанных текстов в буклете (они в творчестве Майндворпа играют далеко не последнюю роль!) лично меня довольно серьезно разочаровали.