09. Меч кузнеца
10. Медведица
11. Сон-трава
12. Брага зари (Instrumental)
13. Мать троллей (bonus track)

17.07.2021, Наталья Патрашова
Для меня всегда оставалось загадкой, почему на наших просторах не приживается такой жанр, как пивной фолк? Ведь, кажется, для этого есть все предпосылки – и пенный напиток у нас в стране уважают, и оторваться под хорошую музыку любят. Однако проповедуют у нас данную идеологию разве что Тролль Гнет Ель да (в некоторой степени) Наследие Вагантов. Что ж, теперь как говорится, «их полку прибыло»: москвичи Beer Bear, дав своей банде столь недвусмысленное название, отжигают на своем дебютнике по полной – “Мед” демонстрирует слушателям преимущественно ладно сделанный фолк-метал с практически обязательными для него скрипками, бубнами, флейтами, хорошими, иногда весело разнузданными, иногда – лиричными текстами и изрядной долей танцевальности. Вокал также представлен на диске довольно разнообразно – тут вам и гроулинг, и чистый мужской голос, и даже чистый женский, проникновенно исполняющий партию матери-медведицы. Однако назвать Beer Bear клоном Тролль Гнет Ель было бы ошибкой, так как в их музыке заметно больше серьезности и языческо-славянской фолклорности (в отличие от тех же ТГЕ, использующих преимущественно фольклор скандинавский). Не могу также не отметить великолепное оформление диска – каждая песня в нем проиллюстрирована забавнейшей картинкой из жизни медведей, то пьющих мед, то играющих на разных инструментах, то гоняющих по лесу надоедливых людишек. А завершает все это фолковое безобразие очень любопытным кавером на “Trollhammaren” Finntroll, который в русском варианте стал именоваться «Мать Троллей». Прекрасная работа для дебюта; надеюсь, Beer Bear удастся и в дальнейшем не растерять задор.