1. V 03:14
2. IV 16:08
3. III 03:14
4. II 15:48
5. I 03:30

17.07.2021, Павел Медведев
Grisâtre - сольный проект декадентствующего гражданина Франции, скрываюшегося под псевдонимом Рокккр. Чтобы выразить упадок всего и вся и свою личную печаль по этому поводу, он, конечно же, избрал формы депрессивного блэка. Блэка эстетского, дистиллированного от всякой агрессии, хаоса и суеты. Как и положено в подобных случаях, партии всех инструментов Роккр записывает самостоятельно, чтобы никакие посторонние музыканты не "следили" на его кристально-вычищенном тоскливо-сером артистическом видении. По таким названиям песен как "Импрессионизм" и, страшно произнести, "Деконструкция", ясно, что поэзия Grisâtre куда возвышеннее, чем частушки во славу Рогатого - тонкая натура творца проявляется буквально во всём.
История Grisâtre началась в 2006-ом, с демо, бесхитростность которого отчётливо выражена в названии - "Temps de la Depression". Через лоу-файную сырость двух записей 2008 года Роккр пришёл к нынешнему более чистому и ровному звучанию, в рамках которого, помимо рассматриваемой пластинки, записана также вещь со сплита с Ataraxia Utopia. Любимое занятие Роккра-инструменталиста - мерно перебирать. Струны ли, клавиши или тарелочки - не так важно. Из всех отдельных переборов, однородности которых может позавидовать иное конвейерное производство, складывается один большой, под названием "L'idée de Dieu". Чтобы придать его депрессивным созвучиям настоящую глубину, используется реверберация. То есть, используется очень много реверберации - и в жанре это уже почти канон. Она, видимо, должна создавать ощущение, что минорные хрипы нашего героя несутся из непознанных таинственных пространств и измерений, но так как приём поистёрся, и в данном случае используется как-то не ловко, вся эта дрожь музыкального эфира вызывает только нечто вроде ряби в ушах.
Бывает так, что депрессивный блэк буквально связывает своей атмосферой, например, альбом Ether или "All Reflections Drained" Xasthur с лёгкостью "убьют" в вас всякий позитив. С "L'idée de Dieu" ситуация иная, в его настроение нужно "попасть", сам он не "затянет". Хотя, подобные рассуждения и крайне субъективны, но тоска, выраженная на этой пластинке Grisâtre, кажется слишком мирской, лишённой того привкуса метафизического, который может сделать притягательным даже не слишком оригинальный атмосферик-блэк.