Susanna Vesilahti (Unshine) - in "Through Times"
Pavel Okunev (Arda) - in "Diary of Fate"
Vitaliy Glushko (Mortem, Scrambled Defuncts) - in "Entrails Fucking"

Cover-art by Alexandr "Mayhem" Gluhov (www.myspace.com/mayhemproject)

17.07.2021, Richter
Весной 2010 года у образованной весной 2005 года группы Arcana Imperia вышел второй за пятилетнюю карьеру альбом под названием “Better Than Now”. Много цифр для одного предложения, не правда ли?
Дело в том, что музыка ансамбля располагает к точности, - настолько всё сделано чисто и аккуратно. Особенно барабаны, за которыми колдовал Андрей Ищенко, который где только не играет. Ну и объём опыта у него, соответственно, примерно равен объёму нашей и двух соседних галактик. Во всяком случае, драмсы на пластинке «Лучше, чем сейчас» звучат так, что лучше, чем сейчас, и представить нельзя, - настолько чётко и матёро господин Ищенко совершает отлуп. Качество отлупа гарантировано кристальной чистотой звука, - тарелки звенят звонко, как горный ручей, а барабаны густы, как первосортный чернозём после дождя. То же применимо и к другим инструментам: плотности да вязкости добавляют густейший бас и гитарные риффы, а воздушность усиливается за счёт чистых гитарных переборов, прозрачных красивых клавиш и эпизодического женского вокала (“Through Times”). Кстати, вокалистов тут собралась целая толпа, – и это притом, что в основном составе банды числятся только три человека. Вместе, видать, веселей. Оно и правда: пластинка у ребят получилась на диво крепкая и эффектная, и записанный на ней помпезный симфо-блэк звучит не по-русски качественно, продуманно и богато. Очень ловко, на мой взгляд, удалось обыграть потрясающее качество записи, насытив музыку множеством кусков, где пониженная плотность звуковой информации и обилие высоких частот (например, когда гитарист что-то вывязывает чистым звуком, или герой Ищенко прохаживается по тарелочкам) позволяют услышать чернющую волшебную тишину за полотном звуковой картины. С другой стороны, есть в этом что-то неживое и неестественное, и музыка порой застывает как ледяные узоры на окнах в обжигающе морозный зимний день. Но и это, пожалуй, тоже прекрасно, - ледяная атмосфера у ребят удалась замечательно. И оформление у пластинки сделано со вкусом, и тексты можно при желании почитать… Так что иди в магазин, читатель, ищи этот диск, хватай и беги!