Artwork by Stephen Kasner
Mastered by James Plotkin
Mixed by Tore Ylvisaker
Recorded by, Produced, Composed by, Lyrics by Runhild Gammelsaeter

Оценка: нет
15.04.2022, Павел Медведев
Ещё подростком Рунхильд Гаммельсетер украсила своим рыком пару записей дум-металлистов Thorr's Hammer. После перерыва в музыкальной деятельности норвежка поработала с Sunn O))) и, наконец, стала вокалисткой Khlyst - дрон-думового проекта самого Джеймса Плоткина. В Khlyst раскрылась её "демоническая" вокальная манера, пронизывающий инфернальный рёв, который на выступлениях находился в ярком контрасте с её светлым, почти сказочным визуальным образом (см. DVD Khlyst "Chaos Live"). Но когда во главе проекта стоит мастер уровня Плоткина, всё, что он использует для реализации своего замысла, в некотором роде становится "материалом". Поэтому, расслышать то, насколько самостоятелен и уникален музыкальный дар Рунхильд, стало возможным только с выходом её сольного альбома.
"Amplicon" - это действительно сольный альбом, абсолютно личное и самостоятельно реализованное творчество. Никаких гуру звука и сессионщиков-волшебников, всё это для дутых альтернативных див. От прикосновений к сенсорному экранчику Каосс Пэда и до ударов по струнам обезображенной фуззовыми искажениями гитары - Рунхильд исполнила сама всё. Но гораздо важнее то, что она нашла своеобразный способ "вязи" и превращения в композиции звуковых фрагментов, которые записала. Ни в одной из представленных на альбоме одиннадцати вещей нет стабильной ритмической основы, и даже призрачные пульсации возникают редко. Голоса (крики, шёпот, шипение), шумы, инструментальные партии-обрывки и тишина существуют во времени и стерео-пространстве в хаосе, свободно пересекаясь и не пересекаясь, всплывая на поверхность и скрываясь на недоступной глубине. И в то же время, этот хаос - кажимость. Воля творца сколь ощутимо, столь и необъяснимо присутствует в каждой длительности, в каждом наслоении. Все они связаны неслышимыми нитями, из которых тщательно и последовательно сплетена паутина "Amplicon". Здесь действительно нет места случайному - тот факт, что Рунхильд также является доктором наук в области биологии и изучает регенерацию клеток, это куда больше, чем повод для удивления. Возможно, это во многом определяет и её особенный, свободный от штампов подход к музыке. "Amplicon" как раз напоминает сложный организм - все его элементы функционируют и находятся в гармонии единого живого процесса.
Деление на треки не случайно, в каждом из них запечатлено отдельное состояние. Они разнятся и по звукам, и по настроению, хотя есть и лейтмотивы, такие как биение сердца или звон колокольчиков. Открывающая альбом "Collapse - Lifting Of The Veil" построена на "перебивающих" друг друга мрачном дрон-нойзе, акустической песне "под гитару", "тёплом" звуке органа и демонических вокальных пассажах. Подобные сочетания создают пугающее ощущение, в котором есть то тёмное земное начало, которое, сошлёмся что ли в этом вопросе на Фон Триера, ближе женщине. Но, освобождаясь от этого бессознательного "ведьминского", "выливая" его в формы искусства, можно добиться такого результата как "Amplicon". Возможно, женщина и более прочно связана с этим началом, но в той или иной мере его может чувствовать в себе каждый, вне зависимости от пола. Вот, например, художник Стивен Каснер, оформивший альбом Рунхильд, "поднимает" из своего подсознания полные излучения в чёрном образы, которые, как оказалось, могут "влиться" в такую музыку, и стать с ней целым.
"Гениальность" - это слово, которое следует использовать с большой опаской. В данном случае без него можно обойтись хотя бы потому, что это первый и пока единственный релиз артиста, хотя, я и не верю, что подобный успех может быть случаен. "Amplicon" глубок настолько, насколько вы готовы в него погрузиться.