Вячеслав [SLAVA] Соколов - вокал
Денис [DENVER] Животовский - вокал, бас-гитара
Александр [ALEX] Павлов - гитара
Дмитрий [JAY] Рубановский - гитара
Даниил [STEWART] Светлов - ударные

15.04.2022, Елена 'Linn' Павлова
[AMATORY] являют собой прекрасный показательный пример того, как музыка не оставляет людей равнодушными. Их любят и ненавидят с одинаковой силой. Упоминание одного их названия у разных людей может вызвать как восхищение, так и гримасу неприязни. Впрочем, оставим яркие эмоциональные реакции «лаверам» и «хейтерам».
Нового альбома [AMATORY], сказать по правде, я ждала с некоторой опаской, вполне обоснованной резкой сменой вокалиста в коллективе. Но студийная запись меня не разочаровала – «хейтеры» группы могут проглотить свои старые аргументы. Ничего похожего на «сопливую попсу», на которую они так напирали со времен сингла «Дыши со мной», я не услышала. «Инстинкт Обреченных» - это собрание воедино типичных составляющих неплохого металкора (хоть [AMATORY] и не являются представителями данного стиля, в их творчестве многое от металкора присутствует): гроул, двойная бочка и мощная стена гитарного звука, приправленные пронзительной мелодикой припевов (особенно, на мой взгляд, удались «Сквозь Закрытые Веки», «Один Час До Конца Света», «Я Слышу Голоса Миллионов»), но при этом питерцы не ушли в «размякание» звука, а сохранили мрачноватый характер звучания альбома. В какой-то степени новая работа напомнила мне шизофрению (кстати, одна из песен, «F20», на самом деле названа по принятому в психиатрии буквенно-цифровому обозначению именно этой болезни). Даже заявленная как «баллада» композиция «Белый Шум» звучит так, что хочется лезть на стену от ощущения беспросветности, накрывающего с головой.
В творчестве групп, которые мне доводилось услышать, я чаще всего обращаю внимание не только на музыку, но и на лирику, на то, как они сочетаются друг с другом, насколько цепляют тексты. Однако в случае с последней работой [AMATORY] в лирику я начала вслушиваться едва ли не в последнюю очередь. Не хочу сказать, что она не важна, но все-таки музыкальная составляющая перекрывает её напрочь, создавая настроение, которое не меняется даже после десятого прослушивания и открытия в текстах песен некоторых режущих слух пассажей вроде «сквозь стены лжи и горы фальши» («Сквозь Закрытые Веки»).
Музыкальная шизофрения, практически безопасная для общества. Музыканты растут над собой, и это правильно – без роста, движения вперед группа зачахнет. Сотрудничество с Ту Мэдсеном подняло их еще на одну ступень выше. Полагаю, этот, довольно крепкий, профессиональный релиз привлечет в ряды поклонников [AMATORY] много новых людей.
15.04.2022, Анастасия Гордиенко
Отечественная тяжёлая музыка человеку непосвященному напоминает этакий «заповедник гоблинов»: огромное количество стилей, в которых работают музыканты, не только существенно затрудняет попадание оных в мэйнстрим, но и делает почти невозможной самоидентификацию коллективов, собственный стиль которых зачастую рождается трудно и долго, не без использования клише. Но именно жестокость этого естественного отбора даёт в сухом остатке группы, которые приходят всерьёз и надолго, минуя избитый формат «мальчики в подвальчике» и прочие болезни творческого взросления. Питерцы [AMATORY] отличный тому пример.
Русский человек априори не умеет ни любить, ни ненавидеть вполсилы, потому [AMATORY], как и всякому музыкальному коллективу с очень высокой планкой, и первого, и второго достается в избытке. Естественно, градус напряжения в ожидании нового, пятого по счёту студийного альбома, был максимальным: вброс в массы первого сингла «Багровый рассвет» и выход официального релиза «Инстинкт Обречённых» разделяет долгий год, за время которого в группе сменился вокалист. Драма! Музыкальные скептики всея Руси долго кликушничали по этому поводу, поддерживая брожение умов на должном уровне: пресс-релизы от записывающего лейбла читались, как сводки фронтовых новостей. Финал же оказался достаточно предсказуем: те, кто не верил в [AMATORY] с Вячеславом Соколовым (The Wheels Of Sorrow) вместо Игоря Капранова, остались, мягко говоря, с носом.
Эпично: двенадцать треков новой пластинки [AMATORY] - лучшая плата за последние двенадцать месяцев напряжённого ожидания. «Инстинкт Обречённых» - это тугоплавкий металл, для которого невероятно сложно подобрать адекватные стилевые рамки. Это, если хотите, мощное музыкальное 3D, поражающее воображение первой же атакой ударных боевиков, из которых собран практически весь альбом. [AMATORY] стали ощутимо мрачнее и тяжелее, но сохранили присущую им своеобразную мелодичность («Белый Шум», «Инферно», «Горизонты снов», «Один Час До Конца Света» и др.). Потрясающая атмосферность релиза – в первую очередь, результат многоуровневого цепкого взаимодействия фирменного упругого саунда и по-взрослому осмысленных, а местами и откровенно провокационных («Стеклянные люди», «Молчи!») текстов. Даже беглое прослушивание открывает и явное понижение строя гитар, и повышенную сложность ритмики, и отменное качество традиционно «сдвоенного» вокала. А уже к началу инструментальной «Ответ знает...» можно окончательно забыть как о сравнениях с прошлыми альбомами группы, так и о мифических «мировых стандартах». Кроме шуток, с октября 2010 года [AMATORY] сами себе стандарт качества: «Инстинкт Обречённых» - это веха, точка отсчёта их нового времени, нового уровня и нового видения.
Путь российской альтернативы отнюдь не усыпан розами, зато победитель получает всё: славу, удовлетворение от проделанной работы и (не без того) заслуженный профит. [AMATORY] с их сегодняшней формулой «слаженный дуэт вокалистов (с поправкой на бас-гитару) + дуэт техничных гитаристов + отличный драммер», над которой ещё и основательно покастовал гениальный саунд-продюсер Ту Мэдсен (Dark Tranquillity, Behemoth, Moonspell и др.), попросту обречены на успех. Хотя бы потому, что им явно присущ Инстинкт Победителей. А нравятся они вам или нет – это уже совсем другая история.