Anne Nurmi: Vocals and Keyboards

Album cover by Alla Bobyleva
Artwork by Lacrimosa & Angst-Im-Wald
All songs written, composed and arranged by Tilo Wolff
Mastered by Helge Halve at Recording Service Halve, Germany

14.04.2022, Наталья Патрашова
20 лет – серьезный срок для группы. И для музыканта это время если не подводить итоги, то уж точно взглянуть на свое творчество с высоты прожитых лет и полученного опыта. А также – дать такую возможность своим фэнам. Именно такую попытку и представляет собой сборник “Schattenspiel”, выпущенный Lacrimosa к двадцатой годовщине с момента основания. Он представляет собой своего рода ретроспективу творчества группы, однако, ретроспективу весьма своеобразную. Все дело в том, что, в отличие от большинства групп, выпускающих юбилейные альбомы, Lacrimosa решили сделать не сборник лучших вещей – песен, которые все знают, любят и регулярно слышат на концертах, а собрать в него композиции довольно странные, необычные, совершенно не привычные для большинства сегодняшних поклонников группы. Это песни, большей частью пролежавшие много лет в столе, разбавленные черновыми версиями нескольких хорошо известных треков. Недаром этот сборник называется “Schattenspiel”, что переводится как «театр теней». И это не просто красивая метафора – если вы послушаете этот двойной диск, вам откроется совершенно другая Lacrimosa, она – словно тень той группы, которую вы знаете и любите, и, как тень, она с одной стороны является точной копией своего «хозяина» (лиричность и неповторимая атмосфера щемящей тоски Lacrimosa никуда не делись), а с другой – является его антиподом: вы узнаете «Лакримозу» резкую, немелодичную, истеричную, в общем, услышите все те эксперименты, из которых и появилась Lacrimosa сегодняшняя, а также сможете пофантазировать о том, какой она могла бы быть. К первой категории относятся ранние, сырые, непривычные слуху версии таких хитов как “Seele In Not”, “Schakal”, “Vermachtnis Der Sonne” или более поздняя неальбомная композиция “Schonheit Straft Jedes Gefuhl”, ко второй же категории – экспериментальная «потусторонняя» “Seelenubertritt”, истерично-ЕВМовая “Schuld Und Suhne” или танцевально-фрико-электронная “Dem Ende Entgegen”, единственная композиция группы, где женский вокал принадлежит не Анне Нурми). Уверена, этот релиз будет интересен как многолетним поклонникам группы, так и тем, кто слушает ее относительно недавно, однако я бы искренне не рекомендовала начинать знакомство с Lacrimosa с “Schattenspiel”, потому что можно получить о группе совершенно неверное представление.