Russ Anderson - Vocals
Steve Smyth - Guitars
Craig Locicero - Guitars
Matt Camacho - Bass
Mark Hernandez - Drums

14.04.2022, Константин 'Hirax' Чиликин
Выход нового – первого за 13 лет – альбома легендарных американских трэшеров Forbidden внушал некоторые опасения: а ну как опять возьмут, да и запишут что-то в духе диска “Green” (1997)? Сейчас уже можно с уверенностью говорить – возвращение вполне удалось, и “Omega Wave” получился вполне добротным и качественным релизом. Мы вновь можем слышать все отличительные фишки команды, некогда бывшей одной из самых техничных и гораздых на выдумки на трэш-сцене. Радует плотный убойный саунд и первоклассный микс, дающий возможность насладиться и великолепными гитарными партиями Крэйга Лоцисеро и Стива Смита, и чумовой игрой ритм-секции в лице Марка Хернандеза и Мэтта Камачо, а также просто шикарным вокалом Расса Андерсона. Что же касается материала, то вот тут далеко не все так радостно, как хотелось бы. От кудесников, некогда записавших эталонный альбом “Twisted Into Form” (1990), по определению ждешь чего-то невероятного и захватывающего. Нужно признать, что ожидания эти оправдываются, но далеко не всегда. Группа берет с места в карьер и после короткого интро выдает чумовейший номер “Forsaken At The Gates”, в котором есть и агрессия, и мастерство, и выдумка. Из этого же разряда песни “Adapt Or Die”, “Hopenosis” и “Omega Wave” – многослойные, структурно сложные и одновременно скоростные композиции, слушать которые одно удовольствие. Однако есть здесь и песни иного плана – тягучие, с мрачным настроением, в которых больше грува и желания звучать тяжело, нежели интересных идей. В этом, наверное, нет ничего криминального, просто в случае с Forbidden такой подход работает далеко не всегда. Например, среднетемповая “Swine” идет на ура, в основном благодаря вокалу Андерсона, то взмывающего ввысь, то опускающегося до грозного хрипа, а вот “Behind The Mask” и “Inhuman Race” проходят мимо ушей. Эти вещи словно бы достались группе в наследство от не слишком выразительного альбома “Distortion” (1994). И все же отдадим должное коллективу, который стремится играть отнюдь не банальную и достаточно навороченную музыку. В конце концов, сумасшедшие треки вроде “Dragging My Casket” с лихвой компенсируют блеклость части материала. Для камбэка “Omega Wave” звучит убедительно и оставляет надежду на то, что в случае продолжения Forbidden выдадут новый шедевр. Уж кто-кто, а они это умеют.