Артур Кестнер - бас-гитара
Сергей Кумыш - флейта
Наталья Моина - аккордеон
Вадим Петухов - ударные
Евгений Чернов - электрогитара

11.04.2022, Леонид Кравченко
Первое впечатление от альбома обычно складывается еще до того, как мы вставляем диск в проигрыватель – умение преподнести материал важно даже в нынешнее время, когда люди все меньше покупают диски. Более того, сейчас это даже еще актуальнее, ведь от оформления диска порой зависит, будет ли он куплен вообще. Что ж, если вы любите британский фолк, приобрести второй альбом питерской группы Sherwood вам определенно захочется. Серьезность намерений коллектива становится ясна уже при рассмотрении солидного буклета. Из него мы первым делом узнаем информацию о группе, в частности, о том, что ее стилистика близка к Fairport Convention и Jethro Tull и что она уже дважды открывала российские концерты Blackmore’s Night, причем по приглашению самого Ричи Блэкмора. А далее лидер Sherwood Юрий Иванов подробно пишет о происхождении материала с альбома и вкратце рассказывает о каждой песне, приводя и тексты – переводы его собственного авторства. Так что изучение буклета становится чем-то вроде небольшого ликбеза, и творчество группы сразу начинает вызывать уважение.
Ну а когда мы, наконец, доходим до прослушивания, степень уважения возрастает еще сильнее. Это действительно фолк-рок в духе Fairport Convention, а звучание флейты просто не может не заставить вспомнить Яна Андерсона. Группа использует классическую схему: акустические инструменты (гитара, флейта, аккордеон) плюс роковая ритм-секция. Иногда звучат и электрические гитарные соло, кое-где проявляются арт-роковые нотки. Аранжировки сделаны мастерски, мелодии быстро запоминаются, текстам после пары прослушиваний уже хочется подпевать – одним словом, все в лучших традициях жанра. Но даже не это главное. На мой взгляд, в неэкспериментальных направлениях фолка очень важно умение создавать атмосферу, особенно если речь идет о музыке определенной страны и определенного периода. Sherwood это удается превосходно, и под звуки их музыки в воображении оживают британские герои старых времен: храбрые моряки и кровожадные пираты, отважные рыцари и прекрасные дамы, герои-любовники и своенравные леди, ну и, конечно, Робин Гуд с компанией – недаром ведь группа называется «Шервуд». И хотя стиль, в котором работает команда, был придуман еще сорок с лишним лет назад, их музыка звучит все так же хорошо. Да что там говорить, эти песни прошли испытание столетиями, и они еще долго будут радовать слушателей, попадая в руки таких талантливых мастеров, как Sherwood.