4. Silver
5. Radiance
6. Nothing
7. Endless Purity
8. The Great White Emptiness

11.04.2022, Павел Медведев
Перед нами около-блэковый уан-мэн-бэнд "Радиация холодного тела" с альбомом "Великая белая пустота". Это сразу наталкивает на мысль о длинном ряде релизов депрессивно-суицидального характера, которые, в большинстве своём, представляют интерес исключительно для поклонников этих направлений. Но "The Great White Emptyness" - не один из них. Гражданин Нидерландов под псевдонимом M. исполняет в рамках данного проекта блэкгейз, или шугейз в блэк-металлических тонах и пост-металлической атмосфере. Само по себе это сочетание открытием не является, но результат, полученный Cold Body Radiation на этом диске, значителен. В основе этого успеха отличное чувство фактуры звука, течения музыкального времени и вкус к сложным панорамным сочетаниям партий.
Альбом открывает задумчивая "Emission". Несколько почти прозрачных по звучанию гитар перекликаются переборами, покачиваясь на волнах реверберации "вешают" аккорды, а потом плавно переходят к очередному витку темы. На первом плане неожиданно находится неторопливо и мелодично солирующий бас. В гармонии нет навязчивой депрессивности, и даже меланхолии совсем не много, скорее умиротворённое созерцательное настроение и игра его оттенками. Даже когда в последующих вещах появляется блэкушное гитарное тремоло, созерцательность исчезает не всегда - "White Light" демонстрирует, как звучали бы Sigur Ros, если бы во времена "( )" решили добавить в своё звучание блэка. Хотя в целом музыка Cold Body Radiation гораздо менее статична - нет зацикливания эпизодов, песни развиваются почти перманентно, но за счёт качества композиторской работы атмосфера не рассеивается ни в изменениях характера звука, ни в сложном строении. Наиболее тяжёлые и объёмные эпизоды не только навевают ассоциации с французской пост-блэковой сценой (Alcest и пр.), но и несут печать многоуровневых диссонансных наслоений в духе Эйдена Бейкера, хотя у Cold Body Radiation гармония полностью не разрушается, и непроницаемой "стеной" звук не становится. При желании можно разложить звучание как "по полочкам": вот мягкое синтетическое жужжание гитар, вот нежный обволакивающий бас, который на протяжении всего альбома отчётливо "вычерчен" в миксе, вот пульсирующие клавишные аккорды, разливающиеся эмбиентным гулом... Но только собрав это всё в близкой к идеальной пропорции, можно получить такой результат, как "The Great White Emptiness". Альбом прекрасно слушается и максимальный бал ему мешает получить только отсутствие жанровой новизны - у Cold Body Radiation есть свой стиль, но всё же в рамках блэкгейза. Этот CD - всего лишь третий релиз лейбла Dusktone, но при подобном качестве издаваемого он вскоре должен стать знаковым для европейской экспериментально-блэковой сцены.