12. Pendulous Skin

Brann Dailor — ударные
Troy Sanders — бас, вокал
Brent Hinds — гитара, вокал
Bill Kelliher — гитара

06.04.2022, Kostolom
Рецензия на третий альбом одной из самых модных в металлическом и околохардкоровом мире групп пишется, как это несложно заметить, значительно позже года его выхода в свет, равно как и после момента знакомства автора этих строк с последним на сегодняшний день релизом Mastodon, "Сrack the Skye" (2009). Именно последнее обстоятельство вынуждает меня считать "Blood Mountain" своего рода предшественником или даже сырой версией "Crack…". Всё-таки эта роскошная работа, с её наследованием самым лучшим традициям прогрессивного рока семидесятых, стала, безусловно, вершиной творческих поисков Mastodon, запечатленных в звуке, и неизвестно, сумеют ли теперь американцы переплюнуть сами себя. Вот как раз достижение, зафиксированное на "Blood Mountain", было повторено вновь и с лучшим результатом. Всё это отнюдь не означает, что на «Кровавой горе» представлена какая-то дрянь вместо музыки, вопрос так даже не стои́т. Напротив, это отличный прогрессив-метал, каким он, наверное, и должен быть в двадцать первом веке. Смены темпа, квадраты с «накручивающимися» гитарными партиями, многочисленные арпеджио — и типично сладжевый или пост-хардкоровый вокал, хардкоровые же пассажи… Грамотное и продуманное сочетание всех этих компонентов принесло в результате прог-металлический альбом с уникальным звучанием и подходом к композиции. Единственный элемент мозаики, вносящий диссонанс — это, пожалуй, первый трек на альбоме, который уж больно сильно выбивается из общего ряда своей скоростью и простотой. А в остальном альбом практически безупречен, и высший балл здесь не поставить по единственной причине — его в большей степени заслуживает альбом, следующий за "Blood Mountain".