7. Too Last Elegy
8. Sick
9. Join To Misery
10. Madman's Diary
11. Providence With Blake

10.06.2021, Roman P-V
Музыкант из Нововоронежа, известный на музыкальной сцене как Левша, выбрал себе "говорящий" псевдоним - это действительно мастер на все руки, самостоятельно освоивший множество инструментов и искусство звукорежиссера. На настоящий момент этот удивительный человек числится в составе аж 10 проектов, самые известные из которых - Tenochtitlan (этно-дум) и Sea Of Desperation (классический дум-метал). Groves In Mist представляет нам новую грань таланта Левши - это 40 минут очень красивой и спокойной музыки на стыке эмбиента и дарк-фолка. Композиции, представленные на "Mood Diary", никак не назовешь сложными - в примерно половине из них основная мелодия, сыгранная на акустической гитаре или синтезаторе, накладывается на эмбиентный фон, примерно как у Of The Wand And The Moon, а другая половина представляет собой пост-роковые баллады а ля Antimatter. Но в красоте этим мелодиям не откажешь, да и вокал (как шепот, так и тихое пение) здесь очень к месту. Другое дело, ЧТО этот вокал поет. Я на своем веку повидал немало "кривых" англоязычных текстов, но с таким ужасом, как у Groves In Mist, сталкиваюсь чуть ли не первый раз. Такое впечатление, что тексты переводили с русского при помощи компьютерного переводчика, причем не очень качественного - некоторые слова, которые я нашел в буклете "Mood Diary", вообще в английском языке отсутствуют, да и орфографических ошибок не счесть. Обидно, ведь смысл текстов довольно интересен - это попытка проникнуть в мозг сумасшедшего и посмотреть на мир его глазами. В тексте композиции "Fall Through The Window" ("Падение сквозь окно" - извините, не смог удержаться от того, чтобы перевести хотя бы название и показать вам, насколько безграмотны тексты) Левша даже использовал подлинную предсмертную записку самоубийцы, предоставленную Левше врачами некоей психиатрической больницы. Получился очень любопытный контраст - несмотря на то, что тексты прямо-таки кричат о боли, музыка остается спокойной и умиротворяющей. Говорят, что сумасшедшие, на самом деле, гораздо счастливее нормальных людей, и этот альбом - отличное тому подтверждение. Вот только воспринимать его адекватно ввиду ужасающей безграмотности текстов крайне сложно. Может быть, все-таки не стоит изобретать велосипед и в следующий раз спеть на родном языке?