Alexander Glavniy - guitars
Evgeniy Vecher - guitars
Artem Lygun - keyboards
Evgeniy Kozlovskiy - bass
Vjacheslav Kapusta - drums

10.03.2022, Richter
Помню выступление украинцев Mournful Gust на третьем "Московском думовом фестивале" 2008 года, - они тогда открывали вечер. Эти мужчины были наряжены в кожаные штаны и белые рубашки с кружевами, - этакие барочно-романтические фигуры с налётом советчины. Исполняли эти персонажи бодрый дэт-дум во вкусе My Dying Bride, один раз мне даже показалось, что звучит кавер. На самом деле, каверов не было.
Так что с этими ребятами нам всё ясно. Остаётся послушать юбилейное двухдисковое издание “She’s My Grief… Decade”, где нам предлагается ремастерированная версия дебютного альбома “She’s My Grief” 2000 года и сборник “Decade” с демками для второго альбома “The Frankness Eve”, несколькими каверами и видео-клипом на песню “With Every Suffering” со второго альбома.
Альбом звучит хорошо. Никаких шумов или перегруза, что, по слухам, было на оригинальном CD-издании пластинки. Материал – стандартный дэт-дум. Вспомните что-нибудь сопливое у MDB, и вы поймёте, что здесь записано. Тем не менее, криворожцы (люди из Кривого Рога, а не с кривыми рожами) пытаются сделать песни поинтереснее с помощью клавиш, скрипок, флейт и женского вокала. То есть, доля слизи увеличивается. Хотя, флейта в песнях “Once We Were Happy” и “As A Wingless Bird” звучит действительно интересно. А вот вокальные фокусы здесь, пожалуй, потребуют предварительного расположения слушателя, - с непривычки эти стоны и оперные завывания, что у твоего Шаляпина, несколько обескураживают. Даже Аарон, сами знаете откуда, не так экстремально ноет.
У альбома есть, конечно, и положительные стороны. Музыка местами действительна приятная. Атмосфера, красота, все дела. Есть хорошие риффы, женский вокал вроде не противен, да и гроул у Влада Шахина что надо. Он, кстати, насочинял для альбома томных текстов о разлуке и боли утраты. Ошибок наделал море, - правописание и выбор слов у дяденьки сильно хромают. Но интересно другое, - эти стихи были написаны до разрыва Шахина с подругой. То есть, Влад сам себе напророчил разлуку, боль и душевные томленья. Воистину, слово материализуется! При написании лирики к пластинке “The Frankness Eve” дяденька следил за собой и был осторожен…
55 минут звучания альбома расшиты кружевами – совсем как рубашки музыкантов. Кружева из женского вокала и флейт воспринимаются весьма хорошо. А вот украшения в виде гитарных соло порой вызывают недоумение: налицо уклон в псевдоклассическое мелодичное нарезание, пресное на вкус и нелепое на вид. Хотя, конечно, есть места, где гитарист не ударяется в виртуозничание и выдаёт просто красивые атмосферные лиды. Собственно, красоты и атмосферы на альбоме ложкой ешь. Забудем о путоватом интро и получим пятьдесят минут красивого дэт-дума, оценить который можно на 6 или 7 баллов из 10. Засим перейдём ко второму диску.
Демки ко второму альбому радуют более плотным материалом, прибавившим в весе и жёсткости. Исчезло женское пение, хотя остались клавиши, скрипки и флейты. Кроме того, Влад Шахин форсировал свой чистый вокал, избавившись от нытья и занявшись серьёзными делами. Очень приятно слушаются демо-записи.
Так же приятно идёт могучий кавер на песню “The First Spring Without You” от ВИА Somnolent. Удивительно, под этим названием на альбоме идёт невнятное интро, а Somnolent сделали из него лихой боевик с тяжелейшим звуком. Отлично!
Разогретого таким образом слушателя со всей силы лупит по маковке электронный ремикс на песню “I Saw Her Sad Eyes” авторства некоего Стаса Мищенко. Ремикс освежает.
Очевидно, этот элегантный ход должен подготовить нас к троекратному прослушиванию песенки “The Cold Solitude”, пусть и в разных вариантах. Сначала мы слышим зажигательную пляжную версию в стиле… ммм… не знаю даже, как обозвать эту плясовую чертовщину… На дискотеке хорошо пойдёт, наверное. Затем следует расслабляющая акустическая инструментальная пьеса. И наконец, мы слышим родную демку от самих Mournful Gust с дико страстным чистым вокалом и разухабистой мелодией, отлично использованной в танцевальной версии два трека назад.
Ещё можно посмотреть красивый клип на красивую песню. Никакой иронии.
В целом, второй диск получился интересным. Не могу сказать, что более интересным, чем альбом, но вполне приятным. Весь релиз заслуживает внимания, пусть и не такого большого, как то пророчит пресс-релиз. Но любителям дэт-дума должно понравиться.