6. Bladed Vaults
7. Wirethrone
8. On Embered Fields Adust
9. Into Shadow
10. Clandestinity Now

09.03.2022, Roman P-V
В полном соответствии со своей естественно-научной концепцией шведская модерн-металлическая группа Scar Symmetry по достижении зрелости (то есть, после выпуска трех альбомов) начала размножаться. Отпочковавшийся от коллектива вокалист Кристиан Алверстам «нарастил» вокруг себя новый жизнеспособный музыкальный организм, который успешно перенял характерные черты своего прародителя. Разумеется, речь идет в первую очередь о голосе Кристиана, который в течение многих лет был одной из основ саунда Scar Symmetry, но и стиль в целом, и даже звук гитар воспроизведены на "For Aeons Past" очень бережно и точно, так что «вслепую» от оригинала и не отличишь. К счастью, Solution.45 не стремятся клонировать Scar Symmetry досконально, и при внимательном прослушивании "For Aeons Past" нетрудно догадаться, какие именно музыкальные разногласия привели к уходу Алверстама. Начнем с того, что хотя Кристиан по-прежнему виртуозно комбинирует чистый вокал и гроулинг, теперь он явно отдает предпочтение чистоголосию. Следующее звено той же цепи - темп композиций ощутимо замедлился, на диске совершенно нет ураганных боевиков, зато есть настоящая баллада "Lethean Tears". Из-за этого прогрессивность, которой у Scar Symmetry всегда хватало, пусть и не увеличилась в объемах, но зато стала привлекать к себе больше внимания. Послушайте хотя бы переход после первого припева ко второму куплету в "Gravitational Lensing" или финальный 16-минутный эпик "Clandestinity Now", и вы поймете, что определять стиль Solution.45 как «прогрессив-модерн-метал» выпускающий лейбл имеет все основания. Возможно, именно эта прогрессивность стала виной тому, что ни одного цепляющего «слету» хита на диске нет, а может, дело просто в том, что размножать хитовость современные музыкальные алхимики пока не научились. Но с другой стороны, "For Aeons Past" звучит очень цельно и выделения каких-то хит-синглов для облегчения восприятия не требует. Словом, перед нами практически уникальный случай, когда после раскола в одной хорошей группе на ее месте появляются сразу две, если и уступающие оригиналу (а последний альбом Scar Symmetry с Алверстамом "Holographic Universe" все-таки был сильнее работ обеих сторон после «отпочкования»), то не критично. Думаю, даже разделения фэн-базы ждать не стоит - подавляющее большинство слушателей Scar Symmetry вполне способны принять обе инкарнации коллектива.