приглашенные музыканты:
Михаил Филатов - клавиши в (10)

Альбом записан на студии "ДАЙ рекордс" (Евгений Виноградов)
Сведение и мастеринг - студия "Белый Звук" (Ян Соболевский)
Обложка - Pablo The Elefant

08.03.2022, Ольга 'Omena' Шаталина
Группа The Suicider из подмосковного города Королева до выпуска своего первого альбома “Death Surround” успела обзавестись двумя демо-дисками – “Road to Silence” (2007) и “A Matter of Life and Death” (2008) – а также засветиться в качестве разогрева перед известными финскими группами Amorphis и Poisonblack. Несмотря на такой достаточно внушительный опыт, первое, что откровенно порезало мне слух на их дебютнике – это жуткий русский акцент (начиная с произнесения «here» как «хир»). До самого окончания альбома меня не покидало чувство, что вокалист попросту прикалывается над слушателем. Та же первая композиция “Road to Silence”, но исполненная на русском в качестве бонус-трека под названием «По дороге в вечность», звучит значительно приятнее и нисколько не проигрывает своему англоязычному аналогу. Так что для меня осталось непонятным стремление группы непременно исполнить композиции на английском, т.к. благозвучия и легкости восприятия в их случае это нисколько не добавляет. Вторая деталь, сразу бросающаяся если не в глаза, то в уши – это прямое, незавуалированное копирование творчества Sentenced, слегка приправленное идеями других известных финских команд. Таким образом, складывается жуткое впечатление, что кто-то топчется по могиле Sentenced, изрядно прикладываясь к алкоголю и что-то старательно распевая.
Да, я понимаю, группа относится к себе с изрядной долей юмора и даже смеется (если не сказать, стебется) над традициями готического металла – это прекрасно прослеживается по текстам, никам участников и, конечно же, пресс-релизам. И вроде как такое явное отсутствие пафоса на фоне остальной российской сцены должно давать группе автоматическую индульгенцию на исполняемую музыку. Плюс всегда можно использовать желание слушателя не прослыть заносчивым снобом, чтобы он не рискнул сравнивать The Suicider с западными аналогами, которыми группа активно вдохновилась. Тем не менее, если и в самом деле отбросить все комплексы и предрассудки по поводу «сделано в России», «сделано про готов» и посмотреть на альбом прямо, то за тонной насмешек и показного раздолбайства обнаруживается вполне качественное музыкальное исполнение и интересный вокал, маневрирующий между чистым исполнением, гроулом и скримом. Возможно, если бы группа обратила большее внимание на оригинальные электронные сэмплы, то их творчество от этого бы только выиграло. В любом случае, слушать первый альбом The Suicider оказалось интересно, и непридирчивую аудиторию “Death Surround” вполне способен раскачать.