07. Родник
08. Море порока
09. Багровый мир
10. Душа изувера
11. Eridan

05.03.2022, Павел Медведев
"Eridan" - второй полноформатный альбом московских блэк-металлистов Astel Oscora. Впрочем, это как раз тот случай, когда речь идёт не о "чёрном металле" как таковом, а о формальном использовании отдельных, традиционно связываемых с этим жанром музыкальных элементов. Например, здесь есть "каркающий" скриминг и гитарный чёс с патетическими клавишными аккордами в "подкладке". Но каков характер этой музыки? На этот вопрос ответ дать сложно, так как первое слово, которое приходит на ум - "пресная", и мне сложно увязать его с блэкушной эстетикой. Группа определяет своё творчество как атмосферный блэк, но не думайте, что здесь есть эмбиентные красоты и звуковое своеобразие на манер групп вроде Wolves In The Throne Room. Симфонизм? Забудьте о "многоэтажных" аранжировках, как у Emperor, здесь всё сводится к той самой пресловутой "подкладке". Тонкая работа с настроением, особая эмоциональность? Нет, артисты нынешней депрессивно-суицидальной сцены также не оказали сколько-нибудь слышимого влияния на Astel Oscora и рядом с какой-нибудь пластинкой, скажем, Xasthur "Eridan" не поставишь. Что же мы слышим? Гитары в сопровождении ритм-секции исполняют пресные гаммообразные мелодии вперемешку с неспешными "общеметалическими" риффами. Сыграно это всё на прекрасно читаемом, но абсолютно невыразительном и несвежем звуке и отдаёт в итоге ископаемыми разновидностями хэви-метала. Эта же невыразительность свойственна и используемым клавишным тембрам, но при этом они выдвинуты на передний план, что предопределяет унылую финальную звуковую картину. Вокал несколько однообразен и дело даже не столько в тембре, сколько в ритмическом построении партий. Они очень дотошно следуют за сильными долями риффа, под который исполняются, и это звучит утомительно. Среди композиций выделяется самая длинная - "Бог мёртвых снов", в которой есть несколько удачных переходов между частями и общая цельность не страдает, несмотря на хронометраж и прогрессивную конструкцию. Заглавная песня, отправленная в конец трек-листа, даёт нам возможность отдохнуть от металла и послушать клавишную пьесу, что под конец не самой короткой и увлекательной пластинки, быть может, и нелишне.
Помимо очевидных мелодик-блэковых аналогий в духе Catamenia, в связи с Astel Oscora мне вспомнилась также пластинка Gehenna "Malice", на которой блэк малопостижимым образом всё же срастался с более традиционной и мелодичной музыкой, не теряя при этом своих основополагающих качеств. Но с Astel Oscora другое дело - блэковая атмосфера на альбоме не сложилась. Но важно даже не это - то, что сложилось, в силу перечисленных причин, не звучит "вкусно". Хотя, возможно, кому-то и придётся по душе этот умеренный, мелодичный, приятный... блэк-метал?